Украинский плодоовощной сегмент в 2017 году заработал на экспорте $414 млн. В том числе, свежая продукция и орехи принесли $238 млн, остальные $176 млн обеспечила продукция переработки. Об этом на своей странице в Facebook сообщил Андрей Ярмак, экономист инвестиционного отдела ФАО.

«Это лишь 2,5% от общей выручки агросектора, но экспорт по этой группе товаров растет быстрее, чем по большинству других», — говорит Ярмак.

В разрезе отдельных продуктов больше всего денег принесли концентраты томатного, яблочного и других соков, а также экспорт соков – около 31% от общей суммы. На втором месте — орехи, которые принесли $101 млн или 24% от всей экспортной выручки.

Свежие фрукты обеспечили $94 млн и 23% от общей выручки. Остальное – это другая продукция переработки и свежие овощи, которые вместе занимают около 22%.

При этом объем торговли овощами не включает бобовые культуры, которые обычно туда приписывают, кроме зеленого горошка и фасоли — они отнесены к сегменту переработки овощей.

Эксперт ФАО констатирует, что сегмент свежих овощей и фруктов быстро оправился от потери российского рынка. Более того, рост даже ускорился. Переработка полностью еще не восстановился, но показала первый рост, причем сразу на 26%. Прогнозы на 2018-й тоже положительные.

А вот орехи дают больше экспортной выручки, чем все фрукты вместе взятые. И даже больше, чем экспорт муки, спирта, говядины или сухого молока.

«При этом рост экспорта ореха в последнее время не отмечается. Коррупционные схемы мешают прозрачному экспорту товара, продолжают негативно влиять на отрасль и сокращают экспортную выручку. В то же время, уже через 2-3 года начнут давать урожай новые интенсивные сады грецкого ореха, которые смогут дать новый толчок этому бизнесу», — добавляет Ярмак.

К слову, рентабельность орехового бизнеса может превышать 400%. А на каждый доллар инвестиций, вложенный в переработку, возвращается три.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.