Компания «Мироновский хлебопродукт» перечислила в государственный бюджет 4,2 млрд грн. Однако получила еще больше. Об этом в своей колонке написал Дмитрий Денков, редактор «Экономической правды».

Владелец холдинга «Мироновский хлебопродукт» Юрий Косюк считает получение 1,4 млрд грн государственных дотаций абсолютно справедливым, аргументируя тем, что его компания является одним из крупнейших налогоплательщиков и перечислила в госбюджет 4,2 млрд грн.

Впрочем, кроме 1,4 млрд грн дотаций, Косюк получил 3,3 млрд грн возмещения НДС при экспорте. То есть общая сумма, полученная им от государства составляет 4,7 млрд грн.

Источник: Экономическая правда

Дело в том, что структура экспорта МХП построена таким образом, чтобы получать возврат НДС из бюджета дважды: сначала в виде дотаций, а затем тот же НДС – при экспорте, отмечает Денков.

Происходит возврат денег по следующей схеме: птицефабрики реализуют свою продукцию на внутреннем рынке, предназначенную для экспорта и получают дотацию в виде возмещения НДС, который они уплатили в бюджет. Посредник возмещает уже ранее возвращенный птицефабрикам НДС при экспорте.

То есть, на 1 грн уплаченного птицефабрикой НДС ее владелец может вернуть из бюджета 1,5 грн.

Также, Денков акцентирует внимание на то, что перечислить деньги в государственный бюджет, не означает их оплатить. То есть компании МХП всего лишь перечислили, уплаченные потребителями их продукции, налоги на добавленную стоимость.

Следовательно, использовать аргумент, что сумма перечисленных налогов в бюджет является поводом больше от него получать не является справедливым.

Напомним, Юрий Косюк прокомментировал обвинения в получении рекордной суммы бюджетных дотаций в прошлом году. Он аргументировал тем, что его компания справедливо получает средства из бюджета по принципу «больше заплатил – больше получил».

К слову, в прошлом году сумма полученых государственных дотаций компанией «Мироновский хлебопродукт» составляла 30% от суммы всех дотаций, предоставляемых государством компаниям агропромышленного комплекса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...