Украинские фермеры наращивают производство чеснока и собственного посадочного материала. Такую тенденцию озвучила Анна Морозова, глава СОК «Чесночный кооператив «УкрАП», передает «АПК-Информ: овощи и фрукты».

По ее мнению, посевные площади под чесноком и дальше будут расти, поскольку украинские фермеры начали активно выращивать воздушную луковицу в качестве посадочного материала.

Кроме того, в последнее время крупные производители начали проявлять интерес к выращиванию этой культуры. За последние три года сразу три больших агрохолдинга включили чесночные плантации в структуру севооборота.

Эксперт также добавила, что украинский чеснок иммет высокий экспортный потенциал. «В ближайшее время Украина может совершить настоящий прорыв на международном рынке чеснока», — прогнозирует Морозова.

Спрос на украинский чеснок отмечается в европейских странах, таких как Латвия. Интерес также проявляет Бразилия и Малайзия. Однако, Украина пока не может обеспечить соответствующие объемы продукции для гарантированных стабильных поставок.

Покупателям необходимо предлагать качественную, упакованную и отсортированную продукцию. «Мы ни в коем случае не будем продавать чеснок насыпью, как это делается сейчас. Такое нельзя назвать продукцией», – подчеркивает глава кооператива.

Также для большего интереса зарубежных покупателей и партнеров к украинской продукции необходимо, чтобы на ней было указано «Made in Ukraine», полагает эксперт.

Отметим, что мировым лидером по экспорту чеснока является Китай, на его долю приходится 73% мировых внешних продаж. Также в ТОП мировых экспортеров чеснока входят страны ЕС, Южной Америки, а также Мексика, США и Индия.

Украина в 2016 году заняла лишь 43 место среди мировых экспортеров чеснока. Более того, Украину обогнали в объемах экспортных продаж даже страны, где выращивание чеснока проблематично — Оман, Сирия, Сингапур, Саудовская Аравия и дугие.

Напомним, что Украина ежегодно импортирует около 6 тыс. тонн чеснока, приемущественно из Китая. Отечественное производство этого продукта не покрывает потребности в нем. Причина преобладающего китайского импорта – его низкая цена и товарный вид.

О том как победить Китай на рынке чеснока и возникновении «Украинского чесночного кооператива УкрАП» читайте тут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...