Отечественные производители сыров не снижают цены на продукцию, невзирая на мировые тенденции, сообщает Инфагро.

Как отмечается, украинские производители жалуются на низкий потребительский спрос на сыры, но в то же время не хотят его стимулировать путем снижения цен.

К примеру, цена на украинские традиционные сыры в СНГ составляет $4,1-4,4 тыс. за тонну, это примерно на $1 тыс. дороже, чем европейские гауда и эдам.

Как отмечают эксперты, с такой ценовой разницей украинским производителям будет сложно завоевать новые рынки.

В прошлом месяце на внешние рынки украинские сыроделы отправили 223 тонны твердых сыров, импорт данной продукции составил 370 тонн. Кроме того, было завезено около 300 тонн белых сыров и 160 тонн плавленых.

На внутреннем рынке также наблюдается большой разброс цен в зависимости от категории производителя. Оптовые цены для дистрибьюторов на полутвердые сыры составляют 130-150 грн/кг. В розничных сетях такие сыры также уже можно найти по 150 грн/кг.

Напомним, в 2017 году Украина нарастила экспорт сыров на 12% и отправила на внешние рынки 9,05 тыс. тонн этого продукта на сумму $32,51 млн. Кроме того, Украина вошла в десятку экспортеров сыров в ЕС.

В то же время, импорт сыров вырос на 42%, в прошлом году было ввезено 10 тыс. тонн этой продукции стоимостью $47,13 млн.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.