Фото: Gardening Know How

Спрос на тыквенное масло в мире растет, а значит выращивать тыкву на семена становится все более перспективным делом, пишет Agravery.

С 1 га земли можно получить 1 тонну тыквенных семечек, а гибридные сорта могут давать даже 1,5 т/га при благоприятных условиях. Средняя урожайность тыквы составляет 40 т/га на орошаемых землях, и 25-30 т/га на обычных. Семена занимает примерно 1-2% от всей массы плода.

Расходы на промышленное производство составят $350-400 на гектар, учитывая выращивание, очистку, калибровку, мойку, сушку и сортировку семян.  Для обслуживания одной линии производства понадобится около 10 работников. Реализация семян по цене $5 /кг даст рентабельность 30-35%. Соответственно инвестиции вернутся через 4-5 месяцев.

«Главное настроить сбыт продукции, — рассказывает Иван Залозный, директор и агроном хозяйства« Придонецкое »(входит в состав агрохолдинга Landfort). — Самая большая проблема – колебания цены из года в год. Сейчас продаем семена по $2/кг».

По словам Алексея Степанова, аналитика «Лад Агро Д», масличные сорта семян можно продать в Европе за $1000/т. Поскольку тыквенные семечки и масло имеет стабильно высокий спрос у европейцев и более высокую цену, эксперт советует сразу ориентировать свой бизнес на экспорт.

Еще более высокий спрос у голосеменных семян тыквы, поскольку они содержат больше полезных веществ. Технология выращивания такой тыквы аналогичная с обычной, кроме того, что для голосеменной тыквы требуется специальный комбайн, который будет осторожно извлекать ядро, не повреждая ценную зеленую оболочку. Стоит такое оборудование около €130 тыс.

Поскольку урожайность голосеменной тыквы такая же, как и у обычной, а цена на семена вдвое выше – 2000 евро за тонну, деньги на технику быстро вернутся.

К слову, посевная площадь под тыквой в Украине составляет почти 29 тыс. га. За год отечественные предприятия производят 600 тыс. тонн тыквенных семечек. Больше всего тыквы выращивают в Киевской, Полтавской и Днепропетровской областях.

В основном производством тыкв занимаются крупные агрохолдинги,которые  имеют больше возможностей для приобретения уборочной техники. Однако, в последнее время мелкие хозяйства все больше проявляют интерес к этой культуре.  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...