Россия в текущем сезоне экспортирует больше пшеницы, чем любая другая страна за последние 25 лет. Об этом со ссылкой на прогнозы Института конъюнктуры аграрного рынка IKAR сообщает Bloomberg.

Ожидается, что российский экспорт составит 36,6 млн тонн. Больше за последние четверть века экспортировали только США в 1992-93 годах — 36,8 млн тонн.

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), в последние годы благодаря плодородной почве и увеличению инвестиций России удалось значительно нарастить производство пшеницы, и сравнятся в экспорте с Канадой и США. Причем растущий российский урожай стал одной из причин глобального избытка зерна, в связи с чем фьючерсы в Чикаго упали на 50% со средины 2012 года.

В 2017 году урожай пшеницы в России оказался даже больше, чем ожидалось. За счет благоприятной погоды весной и летом урожайность зерновой выросла, а значит увеличился и вал. Наряду со слабым рублем это сохранило конкурентоспособность российского зерна, а порты смогли справится с крупными запасами, поскольку мягкая зима позволила держать судоходные пути открытыми дольше, чем обычно.

Вместе с тем пока не одной стране не удалось побить рекорд 1980-х годов, когда США экспортировали 48,2 млн тонн пшеницы. А будет ли и дальше расти экспорт из России, остается под вопросом.

По словам Марии Колесник, аналитика аграрного рынка, роль узкого горлышка в России играет логистика.

«Вагоны-зерновозы в среднем имеют уже исчерпанный срок эксплуатации, автодороги возле портов перегружены и играют роль узкого «бутылочного горлышка», качество дорог еще хуже украинских», — цитирует Колесник «ПроАгро».

В то же время, в основных портах Россия продолжает наращивать мощности, также планируется расширение подъездных путей, в частности, железнодорожных колей.

Не отстает в расширении портовых мощностей и Украина — в чем-то она даже опережает своих соседей. К примеру, вскоре ожидается открытие «Южном» зернового терминала компании Cargill мощностью хранения 290 тыс. тонн. Общая сумма инвестиций в проект составляет $150 млн.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.