Документируя ограничения на торговлю с самопровозглашенными ДНР и ЛНР, Украина продолжает зарабатывать на экспорте в Приднестровье, которое является таким же непризнанным сепаратистским регионом Молдовы.

Согласно расследованию, проведенному изданием RISE Moldova, поставляет туда продукция даже президентской компании Roshen. Также в списке — Nestle, Coca-Cola, и многие другие. Основной их бизнес-партнер в Приднестровье — ООО «Шериф» местного олигарха Виктора Гушана.

В июле 2017 года в селах Кучурган-Первомайск был открыт первый пункт пропуска с молдово-украинским контролем. Церемонией руководили лично премьер Молдовы Павел Филип и Президент Украины Петр Порошенко.

Тогда Порошенко заверил, что что Киев выступает за открытие совместных пунктов контроля по всему приднестровскому участку «для обеспечения прозрачности и эффективной борьбы с контрабандой и коррупцией».

И в том же месяце корпорация Roshen отправила в Приднестровье кондитерские изделия на 1,5 млн грн.

Причем такая операция была далеко не единственной. С 2014-го по 2017 год Roshen наторговала с «Шерифом» $3 млн. Весь товар идет в обход контроля Молдовой. Это подтверждают как данные экспорта из украинской таможни, так и в компании Tezaurus-VDS SRL (официальный дистрибьютор Roshen в Молдове).

По данным таможенных реестров Украины, с 2011 года по средину 2017-го фактурная стоимость товаров, проданных украинскими компаниями «Шерифу», — свыше $220 млн. В основном это продукты питания.

В том числе, с 2014 по первую половину 2017 года, лишь с одной ООО «Шериф» (даже не целым одноименным холдингом) около 300 украинских компаний наторговали $100 млн.

Проанализировав более полумиллиона экспортных операций из Украины, издание составило ТОП-20 крупнейших торговых партнеров «Шерифа» в период с 2016-го по первую половину 2017 года. Среди них: «Данон Днипро», «АВК», «Лакталис», «Чумак», «Терра Фуд», «Карлсберг», «Кернел-Трейд», «Кока-кола Бевериджиз», «Таврия-В», «Нестле Украина», «Сандора», «Житомирский маслозавод», «Харьковская бисквитная фабрика», «Винницкий комбинат хлебопродуктов №2» и так далее.

«Нестле» продвигает на Приднестровье NESCAFЕ и Nesquik. Со времени аннэксии Крыма и по первую половину 2017 года компания наторговала с «Шерифом» $4 млн.

Украинское подразделение «Кока-кола» вообще стало лидером на местном рынке безалкогольных напитков. По данным украинской таможни, с 2014 по первую половину 2017 года фактурная стоимость торговли «Кока-Кола Бевереджиз Украина» с ООО «Шериф» составила около $1 млн.

Бухгалтерских отчетов либо банковских платежек, показывающих сколько «Шериф» заработала на реализации товаров из Украины, найти не удалось. Так называемые «банки» в приднестровском регионе не лицензируются, не регулируются и не находятся под надзором Нацбанка Молдовы.

В молдавской налоговой уточнили, что ООО «Шериф» не платит в бюджет Молдовы налоги на прибыль, поскольку «для экономических агентов из Приднестровья не отражены фискальные обязательства перед бюджетом».

Согласно объяснительной записке первого вице-директора «Шерифа» Порфирия Шкильнюка приднестровским силовикам, прибыль компании наличкой уходила в офшоры. Документ предположительно составлен в 2015 году, тогда правоохранители расследовали дело о вывозе из Приднестровья $250 млн наличных.

Продолжение о деловом партнере Порошенко из непризнанного Приднестровья  тут

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.