Посевная-2018 обойдется аграриям в 127 млрд грн. Это на 23% или 24 млрд грн больше, чем в прошлом году, когда весенне-полевые работы стоили 103 млрд грн.

Среди причин подорожания посевной Украинский клуб аграрного бизнеса называет рост цен на производственные ресурсы, увеличения арендной платы за землю, инфляцию национальной валюты.

Больше всего за последний год подорожали удобрения — на 33%, горюче смазочные материалы (+29%) и семена (+17%).

Согласно данным УКАБ, примерно 92% затрат сельхозпроизводителей пойдет на четыре основные культуры — подсолнечник, кукурузу, сою и яровой ячмень. В частности, на подсолнечник будет потрачено 46 млрд грн, посевная кукурузы обойдется в 42 млрд грн, сои — 19 млрд грн, ячменя — 10 млрд грн.

Причем сои, как ожидается, в этом году посеют значительно меньше. По оценкам «УкрАгроКонсалт», возможное сокращение практически в два раза. Свою роль в этом играет отмена возмещения НДС при экспорте масличной, а также сокращение рентабельности. Как посчитали в Институте аграрной экономики, прибыльность выращивания культуры в прошлом году упала почти вдвое, до 25%.

Зато посевы под подсолнечником растут — порой в ущерб другим культурам. Как считает Сергей Феофилов, генеральный директор «УкрАгроКонсалт», такая тенденция будет продолжаться и в дальнейшем, за несколько лет подсолнечник по объемам производства обойдет пшеницу. Причем и-за засилья масличной и нарушения севооборота последняя значительно недобирает урожайности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.