Фото: LB.ua

Нет никаких признаков того, что Олег Бахматюк, собственник крупнейшего агрохолдинга UkrLandFarming и двух обанкротившихся банков, готов к реструктуризации своих долгов. По крайней мере, с держателями облигаций, Нацбанком и гарантийным фондом. К такому выводу пришли в инвесткомпании Concorde Capital.

«Очень странно слышать, что Валерия Гонтарева, которая не руководит НБУ с мая 2017 года, остается ключевым нарушителем спокойствия Бахматюка. Также странно слышать, что НБУ оказывает сильное влияние на гарантийный фонд. Фактически, только два из пяти членов административного совета фонда представлены в НБУ. Скорее всего, основной причиной их сопротивления сделке с Бахматюком является отсутствие доверия», — полагает Александр Паращий, руководитель аналитического отдела инвесткомпании.

Паращий допускает, что это также является причиной того, что UkrLandFarming и «Авангард» до сих пор не смогли договориться о реструктуризации долга со своими держателями еврооблигаций.

«Мы по-прежнему считаем, что любая сделка по реструктуризации должна происходить в присутствии крупных кредиторов в контролирующих органов UkrLandFarming и «Авангард». И мы с удивлением узнаем от Бахматюка, что некоторые «международные кредиторы» уже «контролируют» бизнес, которым Бахматюк «управляет». Такие претензии не выглядят достоверными, но Бахматюк мог намекнуть, что некоторые позиции в контролирующих органах его компаний уже заняты кредиторами», — поясняет аналитик.

Также в недавнем интервью «Интерфакс-Украина» бизнесмен заявил о выплате более $500 млн некоторым зарубежным партнерам. В Concorde Capital относятся к этому заявлению скептически, ведь с конца 2016 года Бахматюк не выплатил даже купоны по облигациям.

Напомним, банки Бахматюка задолжали перед Фондом гарантирования вкладов 19 млрд грн. Общая задолженность UkrLandFarming составляет $1,9 млрд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.