Через 7 лет каждый вложенный доллар в производство малины будет приносить $1,56 чистой прибыли, подсчитали в Pro-Consulting.

Эксперты исходили из того, что выращиваться ягоды будут на площади 20 га. Первый урожай будет собран уже через год.  

Для заморозки и хранения урожая понадобится холодильная камера и камера шоковой заморозки, которые будут размещены в помещении площадью 150 кв. м. Покупка оборудования для обработки, заморозки и хранения ягод составит 17-18% от всех расходов в производство.

Для организации производства необходимо также закупить саженцы малины, которые будут составлять 22-23% от всех расходов. Покупка и обслуживание техники по уходу за посадками и сбору урожая составит 19-20% расходов.

Как утверждают аналитики, на малину наблюдается устойчивый спрос, что позволит хозяйству с каждого доллара дохода получить более 27 центов чистой прибыли. Рентабельность продаж составит 27,7%.

Через 7 лет после реализации проекта рентабельность инвестиции составит 156%.

Выращенные свежие ягоды можно реализовать на внутреннем рынке в сезон сбора, и в замороженном виде – на экспорт.

К слову, экспорт малины за последние 3 года растет рекордными темпами: в 2015 году поставки выросли на 90%, а в 2016 году объемы экспорта этой ягоды на внешние рынки были рекордными за всю историю независимой Украины.

При этом посевные площади и урожайность малины оставались на том же уровне. Эксперты связывают такое оживление внешней торговли ягоды с выведением новых сортов малины, по качеству пригодных для экспорта.

Отмечается, что из 19,6 тыс. га ягодников в Украине 76,3% площади занимают личные хозяйства населения. Ягоды выращивают без применения передовых технологий и системного подхода. Потому урожайность ягодных культур в Украине на 7-20% ниже, чем в той же Польше, климат которой сходный с нашей страной.  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.