У мясокомбинатов появилась ниша для дополнительного заработка. На крови скота можно откармливать пиявок и получать на этом неплохой доход.

Как свидетельствуют расчеты Pro-бизнес, на пиявочной ферме можно выручить от $1700, продавая 6-7 тыс. особей в месяц. Причем если в СНГ продают пиявки по $0,5 за штуку, но на других зарубежных рынках цены выше — на уровне $1,5.

Основной рынок сбыта — это аптеки, медицинские центры, а также другие фермы по выращиванию паразитов.

Чтобы открыть пиявочную ферму понадобится $1300 – $1500 капиталовложений. Средства пойдут на закупку поголовья, аквариумов, столов для кормления, террариумов, фильтра для очистки воды. Также придется потратится на обустройство помещения, установление системы вентиляции.

Текущие расходы фермы — это затраты на заработную плату одного работника, питание и коммунальные услуги. То есть еще $1300 ежемесячно.

Пиявок содержат в аквариумах с очищенной водой. Их размещают в помещении с несколькими комнатами или секторами. Причем мальков и взрослых особей рекомендуют держать отдельно.

Для старта достаточно приобрести порядка 500 пиявок. На их покупку уйдет $270. Вылавливать диких особей в водоемах не следует, ведь в дальнейшем это приведет к проблемам со сбытом.

Кормление поголовья производится раз в месяц-полтора. На размножающихся 500 особей понадобится примерно 6 тонн крови здорового скота на два месяца. Через месяц особей уже будет 10 000.

Окупается пиявочный бизнес за четыре месяца. После возврата капиталовложений такая ферма будет приносить от $4800 прибыли ежегодно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...