Стоп, боб: аграрии теряют интерес к сое

Украинский соевый рынок, невероятно взлетевший за 15 лет, может резко упасть уже в этом году из-за роста затрат и падения рентабельности

Светлана Купреева, аналитик масличного рынка компании «УкрАгроКонсалт»

В Украине, начиная с 2000 года, соя превратилась из аутсайдера в одну из основных  масличных культур. И до сих пор она продолжает отвоевывать посевные площади у более традиционных для нашей страны сельскохозяйственных культур.

Так, в 2000/01 сезоне клин сева соевых бобов вырос с 65 тыс. га до рекордных 2,2 млн. га в 2015/16 сезоне. Последние два года он был на уровне 1,9 млн. га. Значит, все это время росли урожаи и потенциал украинского рынка сои.

Согласно официальной статистике, в текущем 2017/18 сезоне страна собрала 3,89 млн. тонн соевых бобов, или на 0,4 млн. т меньше, чем год назад. Это произошло за счет снижения урожайности на 15% – до 1,97 т/га против 2,32 т/га годом ранее. Заметим, что даже при условии растущей корректировки окончательных результатов уборочной-2017, итоговый валовой сбор соевых бобов не превысит 4 млн. т.

Соя не сразу завоевала интерес украинских аграриев. Как и в случае с любой другой нетрадиционной культурой, вначале они шли путем проб и ошибок, экспериментировали и адаптировались. Поэтому показатели урожайности были нестабильными, а результаты производства низкими.

Еще в 2008 году рентабельность производства сои составляла минимальные 1,3%, а к 2016 году превысила 50%, оставаясь волатильной на протяжении всего периода. Можно говорить о среднем, достаточно широком, диапазоне прибыльности для Украины в пределах 15-52%, при этом 2011 год стал для аграриев наиболее удачным, когда рентабельность достигла почти 70%.

Наибольшую прибыль от возделывания сои в 2016 году (более 50%) получили аграрии Закарпатской (95,4%), Запорожской (86,6%), Херсонской (84,5%), Черниговской (73,6%), Сумской (70,4%), Полтавской (66,3%), Кировоградской (60,7%) и Черкасской (50,6%) области. При этом минимальная рентабельность отмечалась в Черновицкой области (3,8%).

 

С 2008 года и до сегодняшнего дня затраты на выращивание сои и закупочные цены внутри страны демонстрировали растущий тренд. Начиная с 2015-го, затраты держатся выше средних показателей, а цены, напротив, в 2017 году демонстрируют «прогиб» под давлением тенденций в мировой торговле соевыми бобами.

В структуре расходов на выращивание сои основную часть формируют, так называемые, прямые материальные затраты (семенной и посадочный материал, минеральные удобрения, горючее и смазочные материалы, оплата услуг и работ сторонних организаций и прочее). На их долю в 2016 году приходилось 68%. Обычно этот показатель колеблется в пределах 66-72%.

По оценкам ученых Института аграрной экономики, по итогам 2017 года рентабельность производства сои сократится почти в два раза и составит 25,4%, что в совокупности с налоговыми нововведениями заметно поубавит интерес аграриев к этой культуре.

Сегодня, когда отмена возмещения НДС при экспорте сои еще только ожидается с 1 сентября 2018 года, сельхозпроизводители в борьбе за рентабельность настроены отстаивать свои интересы довольно решительно. В случае, если их голос не будет услышан, обещают сократить посевы сои вдвое.

«Горячая пора» закупки семенного материала для посадки соевых бобов традиционно приходится на весенние месяцы, однако в январе прошлого года аграрии уже импортировали первые партии семян сои в объеме 51 тонны. В нынешнем январе закупок не было вообще – это первый тревожный звонок, косвенно подтверждающий неопределенность на рынке сои.

Впрочем, первые оценки УкрАгроКонсалт не столь критичны и предполагают сокращение посевных площадей сои под урожай 2018 года на 150-300 тыс. га.

До посевной кампании 2018 года остается все меньше времени и вектор развития/стагнации (нужное подчеркнуть) соевого сегмента масличного рынка Украины будет зависеть, как от законодателей, так и от самих аграриев.

Автор: Светлана Купреева, аналитик масличного рынка компании «УкрАгроКонсалт»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.