Pollution Insurance Policies

Владельцы паев в 2017 году в среднем получили 1369 грн на гектар. Это на 25% больше чем в прошлом году, сообщает Госгеокадастр.

Как отмечает ведомство, общая площадь сельскохозяйственных земель, переданных в аренду по договорам составляет 16,9 га. Всего в прошлом году было заключено 4,9 млн договоров аренды, в том числе фермерскими хозяйствами — 750 тыс. Большинство договоров заключены сроком на 8-10 лет.

Самая дорогая аренда земли была в Черкасской области, за нее пайщики получили 2961,8 грн/га, самая дешевая — в Закарпатской области, ее цена составила 718,9 грн за гектар.

Отмечается, что земли сельскохозяйственного назначения государственной собственности переданы в пользование на земельных аукционах стоили в среднем 2793,2 грн/га, что больше чем в прошлом году на 24%.

То есть сохраняется двукратная разница между платой за государственные и частные земли. Арендная плата государственных земель, переданных в пользование по договорам прошлых периодов была на уровне 1053 грн/га.

Serednya Orendna Plata Za Payi V Ukrayini 2017

По мнению Максима Мартынюка, первого заместителя министра аграрной политики и продовольствия, аренда государственных земель более дорогая благодаря закону, обязывающего передавать в пользование госземли исключительно на земельных торгах. Средняя ставка аренды госземель за прошлый год была на уровне 14,7% от нормативной денежной оценки земли.

К тому же, рост стоимости аренды частных земель тормозят локальные монополии арендаторов и отсутствие открытого рынка земли.

Кроме этого, по мнению экспертов Госгеокадастра, арендная плата частных земель остается низкой из-за истощения почв и уменьшения количества сельского населения.

К слову, в частной собственности украинских граждан находится почти 74% сельхозземель, 23,9% принадлежит государству, и 0,3% – это коммунальные земли.