Vzyatka

Суд назначил гендиректору ГП «Агроспецсервис» Мирославу Савчуку 5 лет лишения свободы условно за вымогательство $40 тыс. Савчук был незаконно назначен на должность министром Николаем Присяжнюком в апреле 2013 года, сообщают Наші Гроші.

Отмечается, что в июле 2014 года Савчук в качестве исполняющего обязанности генерального директора подписал договор на аренду 904,6 га с представителем частного предприятия «Фортуна Агро». Указанная площадь земельных участков находилась в постоянном пользовании госпредприятия.

По данным следствия, Савчук потребовал за передачу земли в аренду взятку в $100 тыс, но затем уменьшил сумму до $40 тыс.

Подписание договора происходило в помещении отеля, на выходе из которого Савчук был задержан правоохранительными органами.

В суде Савчук подтвердил получение денег, хотя виновным себя не признал, указав на то, что к исполнению обязанностей гендиректора «Агроспецсервис» не приступил.

По словам Савчука в суде, он пришел трудоустраиваться в Минагрополитики в марте 2013 года на должность руководителя госпредприятия, где ему предложили написать заявление на имя министра Николая Присяжнюка. В апреле того же года без проведения конкурса он был назначен исполняющим обязанности генерального директора «Агроспецсервис».

Суд установил, что Савчук не имел рабочего места, не получал заработную плату и не был ознакомлен со своими должностными обязанностями. Печать, которой он скрепил договор с «Фортуна Агро» он сделал за собственные средства.

Суд, приняв во внимание смягчающие обстоятельства Савчука – первое привлечение к уголовной ответственности, его искреннее раскаяние и положительные отзывы, назначил ему условный срок лишения свободы без конфискации имущества.

Отмечается, что подписанный договор с «Фортуна-Агро» так и не вступил в действие.

Напомним, в 2016 году был задержан аграрный чиновник при получении взятки в размере 357 тыс. Грн. Уже через год суд отпустил взяточника, объяснив свое решение ухудшением состояния здоровья чиновника во время судебной тяжбы и наличием двух несовершеннолетних детей.