Украинские фермеры привлекли под аграрные расписки 1,5 млрд грн. Финансирование берут в основном на экспортно-ориентированные культуры. Но есть расписки на гречку, и даже яблоки и малину. Об этом рассказал Александр Муляр, представитель Международной финансовой корпорации (IFC), которая реализует проект в Украине.

По данным IFC, в целом аграрии выдали 100 расписок под будущий урожай кукурузы, 42 — подсолнечника, 38 — пшеницы. Также выдано 14 соевых расписок и 10 рапсовых.

Расписки под нишевую продукцию — как то соя или яблоки — получили распространение лишь в прошлом году. До сих пор финансовый инструмент использовали для традиционных зерновых и масличных культур.

«Ключевое свойство расписок — безусловное обязательство заемщика перед кредитором. И это позволяет применять особую процедуру взыскания в случае неисполнения договора без вмешательства суда», — цитирует Муляра Украинская аграрная конфедерация.

Создан ряд подзаконных актов, защищающих права кредитора. Кроме того, в отличие от банковской системы, заемщик может видеть всю кредитную историю предприятия.

В настоящее время из 207 выданных расписок (81 товарная и финансовых 126) выполнено 110. Действует инструмент в большинстве областей Украины, недавно его презентовали в Донецкой.

По ожиданиями IFC, в течение ближайших двух лет при помощи расписок сельскохозяйственный сектор Украины получит $520 млн, или примерно 14 млрд грн финансирования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...