Объемы незаконной добычи рыбы в Украине сопоставимы с официальной статистикой. Теневой рынок рыбы по разным оценкам составляет от 80 до 120 тыс. тонн. Об этом сообщает Дмитрий Загуменный, генеральный директор Ассоциации «Украинских импортеров рыбы и морепродуктов».

По словам эксперта, реальный объем рыбной продукции в Украине может составлять 180 тыс. тонн, в то время как по официальным данным он оценивается в 90 тыс. тонн.

«Практически каждый день Госрыбагентство рапортует о задержании браконьеров рыбной продукции в водойомах Украины», — говорит Загуменный.

Отмечается также, что в прошлом году в Украину было ввезено 320 тыс. тонн рыбы и морепродуктов на сумму $500 млн. Самой популярной рыбой традиционно остается селедка, на ее долю пришлось 19% от всего экспорта рыбы, или 60 тыс. тонн. Также популярными видами рыб были скумбрия, хек, салака и лосось.

В Украину завозят рыбу и морепродукты из 60 стран мира. Лидерами по экспорту рыбы в Украину являются Норвегия, Исландия и США. При этом, около 80% экспорта Норвегии в Украину составляет именно рыба, а наша страна является крупнейшим в мире покупателем норвежской сельди.

По подсчетам эксперта, каждый украинец в год съедает около 14 кг рыбы. Мировое потребление рыбы на душу населения в среднем составляет 20,3 кг.

Отметим, что по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) рекомендованная норма потребления рыбы составляет 20 кг в год на человека, из которых 75% должна составлять морская рыба.

По прогнозам Ассоциации, в 2018 году объемы потребления рыбы и импорт продукции увеличится на 5-8%, при условии стабильной национальной валюты и роста доходов населения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...