После прошлогоднего роста цен в 2018 году фермеры «асфальст снимут – посадят овощи». Такого мнения придерживается Сергей Потапов, представитель Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства.

«В сезоне-2017 впервые за 6-7 лет не было такого продукта, который бы стремительно дешевел. Зато картофель, морковь и свекла бьют ценовые рекорды. Стоимость овощей борщевого набора выросла на 50-300%. Томаты и огурцы из пленочных теплиц подорожали вдвое», — цитируют Потапова на сайте проекта.

В текущем сезоне при урожайности лука 60 т/га его себестоимость составляла 1,48-1,63 грн в зависимости от сорта и региона выращивания. Отпускная цена с поля — 3,5-3,8 грн, то есть более чем вдвое выше.

По словам Потапова, маятник доходности овощного бизнеса обычно срабатывает каждые семь лет. Те, кто постепенно накапливали производственный опыт, в такие годы хорошо зарабатывают.

Но есть и другая сторона. После ценовых рекордов фермеры массово ринутся выращивать овощи и в 2018 году Украина получит перепроизводство. Это означает, что цены на продукцию упадут, а значит много кто будет в убытке.

Эксперт также добавил, что в прошлом году главной причиной овощного неурожая стали погодные катаклизмы весной и осенью: град, ливни и заморозки. 

По данным Минагрополитики, в 2017 году Украина собрала 8,7 млн тонн овощей открытого грунта, и еще 560 тыс. тонн — тепличных. Всего было собрано помидоров (2,26 млн тонн), капусты (1,6 млн тонн) и лука (почти 1 млн тонн).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...