Чтобы начать производство элитных сыров в первые два года понадобится примерно €100 тыс. Об этом свидетельствует опыт «Доооброї ферми», которую построил бывший рекламист Тарас Ложенко.

«Все, что зарабатывали, вкладывали обратно. Нужно было закончить все технологические звенья: купить доильное оборудование, завершить строительство нового помещения для коз, завершить все технологические звенья на производстве сыров», – цитирует Ложенка «НВ Бизнес».

Ферма построена на базе старого помещения, которое бизнесмен приобрел вместе с землей. Производством сыров он решил заняться, когда молоко начали покупать французы для собственного сырзавода в Украине.

Сейчас «Доообра ферма» перерабатывает за неделю до 7 тонн молока. Кроме сыра с разной степенью созревания изготавливают сметану, сливки и сыворотку.

Выдержанный сыр продают по 600 грн/кг, молодой — до 300 грн. Сбывают продукцию в супермаркеты премиум класса, а также через собственный музей сыра в Киеве.

Заняты в производстве элитной продукции два поколения семьи. По таким же принципам строятся сызаводы во Франции и Италии.