Один из крупнейших в Украине комплексов по переработке сои «Каховка Протеин-Агро» возвращена законному владельцу. Об этом со ссылкой на гендиректора предприятия Федора Ютовца, передает «Комсомольская правда».

С 23 января фабрика была захвачена боевиками. Тогда на территорию предприятия проникло 70 человек, которые перекрыли движение транспорта и угрожали охране оружием.

Руководство фабрики пыталось выдворить нападавших, обращаясь в полицию. Однако обращения результата не дали — правоохранители бездействовали.

Ситуация изменилась после вмешательства министра внутренних дел Арсена Авакова. 31 января тот распорядился удалить с территории посторонних. Боевиков арестовали, изъяв незарегистрированное оружие АК-У.

Отмечается, что сейчас фабрика работает в нормальном режиме. Однако подобная атака стала далеко не первой. Ранее предприятие пытались захватить летом прошлого года.

Организатором атак тут называют братьев Илью и Вадима Сегаль, а техническим исполнителем – адвоката Андрея Богдана. Сегали до 2009 года были владельцами банка «Надра», которых аудиторы позже обвиняли в его банкротстве. За ними тянется обвинение в краже средств, выданных на рефинансирование «Надра». Сейчас Сегали числятся в розыске.

Напомним, «Каховка Протеин-Агро» расположена в Новой Каховке Херсонской области. Мощность завода по переработке сои составляет 200 тыс. тонн в год. У предприятия есть собственный элеватор на 40 тыс. тонн сои и другие складские мощности.

«Каховка Протеин-Агро» входит в группу компаний Group DF Дмитрия Фирташа, который сейчас находится в Австрии. Выезд из страны Фирташу запрещен, пока министр юстиции страны не примет решение о его экстрадиции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...