Фото: Деньги.ua

Индонезия вытеснит Египет, который последние десять лет был главным покупателем пшеницы на мировом рынке. Об этом со ссылкой на прогнозы Министерства сельского хозяйства США сообщает УкрАгроКонсалт.

Уже в 2017/2018 сезоне Индонезия выйдет в лидеры мировых покупателей пшеницы за счет роста численности населения страны, смены пищевых предпочтений и роста спроса со стороны промышленного сектора.  

В февральском отчете эксперты USDA оценили импорт пшеницы в 12,5 млн тонн, что больше на 1 млн тонн чем в прошлом месяце. Это связано с прогнозируемым увеличением потребления кормов и пищи.

Как прогнозируют эксперты, рост импорта произойдет в основном за счет закупок причерноморской пшеницы.

За первую половину нынешнего сезона поставки пшеницы в Индонезию только из Украины выросли на 33% в сравнении с аналогичным периодом прошлого сезона и составили 1784 тыс. тонн. Россия увеличила экспорт пшеницы в эту страну в 7 раз до 979 тыс. тонн.

Кроме стран Причерноморья вдвое выросли поставки пшеницы в этом направлении из США, до 737 тыс. тонн.

Ранее основным поставщиком пшеницы в Индонезию была Австралия, на долю которой приходилось половина поставок этой культуры.

Напомним, доля Индонезии в импорте пшеницы из Украины составляет около 16%. Интерес отечественных производителей к этой стране возник в следствие ввода заградительных пошлин на импорт со стороны Индии, которая была крупнейшим покупателем украинской пшеницы. Поставки в эту страну резко сократились и сейчас ее доля в экспорте пшеницы из Украины составляет всего 4%.