Фото: edinstvennaya.ua

Инвестиции в производство фруктовых чипсов окупаются за 2-3 года. Об этом свидетельствует опыт предприятия «Эко Чипсы», которое в свое время вложило в бизнес несколько десятков тысяч долларов, пишет Agravery.

Чипсы производят из всего — клубники, дыни, яблок, груш, цитрусовых, и даже овощей — тыквы, цуккини, кабачков, моркови, свеклы. В последнее время расширила ассортимент экзотика — сушеные киви, хурма, имбирь и карамболь.

Пятидесятиграммовую пачку сухого продукта продают по 30-60 грн, тогда как килограмм яблок от фермера стоит 15-20 грн. На изготовление партии идет от 8 до 20 часов, все зависит от сочности фрукта. Коэффициент усушки составляет 1:25 – 1:6.

«По рекомендациям Министерства здравоохранения, нужно есть минимум 400 грамм овощей или фруктов в сутки. Это до 50 граммов чипсов», — говорит Алексей Руденко, основатель «Эко Чипсов».

Для изготовления продукции потребуется сырье, сушка, овощерезка или слайсер. Последний стоит от нескольких сотен до нескольких тысяч гривен. А вот прежде чем покупать дорогой сушильный аппарат, Руденко рекомендует начать с небольшого бытового прибора и понять, «пойдет» ли бизнес.

Сейчас в Украине насчитывается 10-15 производителей овощных и фруктовых чипсов. «Даже если появятся новые игроки, то рынок следует нарастить минимум в десять раз и каждый будет иметь с этого выгоду», — считает основатель «Эко Чипсов».

Продукция в основном расходится на внутреннем рынке, хотя интересуются фруктовыми чипсами в США, ОАЭ, Словакии, Норвегии, Австрии и Польше. Чтобы наладить внешние поставки, минимальная партия должна составлять 1-2 тонны. Пока украинские производители, даже кооперируясь, обеспечить регулярно таких объемов не могут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.