Ген-директор: ген риса увеличит урожайность кукурузы

Производительность кукурузы можно повысить, введя в растение ген риса. Такие выводы сделали биотехнологи после трехлетних полевых испытаний, сообщает AgroPages.

Отмечается, что введенный ген риса влияет на характеристики природного химиката в кукурузе — трегалозо-6-фосфата (T6P), который отвечает за распределение сахарозы в растении.

Ген риса регулирует накопление сахарозы в ядрах, увеличивая таким образом их количество на растении кукурузы.

После тестирования технологии в полевых условиях ученые обнаружили подробности, которые позволят регулировать увеличение производительности растений.  

Кукуруза с геном риса контролирует уровень T6P во флоэме (проводящей ткани сосудистых растений), позволяя большему количеству сахарозы двигаться к развивающимся ядрам и, увеличивая скорость фотосинтеза. Это позволит создавать еще больше сахарозы для большего количества ядер.

Синий краситель в этом поперечном сечении кукурузного початка показывает ген риса, который контролирует T6P в флоэме ядер кукурузы

Отмечается, что исследователи решили ориентироваться на флоэму в репродуктивных структурах растения, так как они особенно чувствительны к засухе. Сохранение сахарозы, протекающей внутри таких структур предотвращает высыхание ядер.

Исследование показало, что данная технология эффективно работает как в поле, так и в лаборатории. Как отмечают ученые, она может быть применима и к другим зерновым культурам, таким как пшеница и рис.