Для эффективной работы оросительных систем в гектар поля необходимо вложить от $2300 до $3000. Об этом свидетельствует опыт «Агро-Дело», которая является дочерней структурой сахарного холдинга ED&F Man.

«Все зависит от того, как далеко расположено поле от канала, и как далеко проводить коммуникации. Есть поля, расположенные практически возле оросительных каналов. Там затраты будут минимальные. Но иногда приходится тянуть трубы на несколько километров», — цитирует ассоциация «Укрцукор» Владимира Гусева, директора по производству ED&F Man.

По его словам, «Агро-Дело» обрабатывает более 13 тыс. га в Херсонской и Николаевской областях. Из них 9 тыс. га — под орошением.

За счет искусственной влаги средняя урожайность сахарной свеклы здесь достигает 60 тонн/га, кукурузы — 10 тонн/га. Пшеницы получили на орошении 5,5 тонн/га, тогда как на богаре — 3,7 тонны.

Что не решает орошение, так это проблему высоких температур. Обычно на юге температура воздуха летом достигает +50°С, в прошлом году поверхность почвы прогревалась до +70 °С. Растения подгорали и не дало максимального выхода.

Также у аграриев есть опасения, что с запуском рынка купли-продажи сельхозземель они потеряют свои оросительные коммуникации. Но в компании объясняют, что без орошения на юге работать неэффективно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.