Украинские садоводы за июль-январь экспортировали в страны Европейского союза 9200 тонн яблок. За тот же период предыдущего сезона объемы поставок едва превышали 1000 тонн, причем экспортировались в ЕС преимущественно фрукты для дальнейшей переработки.

Как сообщает «АПК-Информ: овощи и фрукты», на руку отечественным производителям сыграло снижение производства в Европе.

Из-за невысокого урожая уже в январе 2018-го запасы фруктов в европейских хранилищах упали по сравнению с прошлым годом на треть, в Польше — на 40%.

Дефицит яблок, а тем более качественных, стал главным фактором роста европейских цен. Уже осенью их продавали по 0,73 €/кг (примерно 24 грн), что на 30% выше средней цены за последние пять лет.

В Польше яблоки стоили на 47% дороже, чем обычно. Эта тенденция наблюдается до сих пор, и сохранится до начала нового сезона, прогнозируют аналитики.

На текущее время, по данным «Инфо-Шувар», яблоки Голден на варшавском рынке Бронише продают по 24 грн/кг. Украинские оптовые цены находятся на уровне 17 грн/кг.

Все же главным импортером отечественных яблок остается Беларусь, которая тоже активно наращивает закупки. За июль-январь Украина увеличила отгрузки на белорусский рынок в 1,6 раза, до 11,4 тыс. тонн.

Общий экспорт яблок за указанный период увеличился в 2,3 раза и составил 21 тыс. тонн. Только в январе поставки оценивают в 4,2 тыс. тонн, что превышает показатели за аналогичный месяц годом ранее на 80%.

Напомним, по прогнозам ФАО, в 2018 году Украина соберет рекордный урожай яблок. С сентября цены на фрукт будут стремительно падать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...