Отечественные сорта тыквы могут давать 150% рентабельности. Об этом свидетельствует исследование Национального университета биоресурсов и природопользования, сообщает SuperAgronom.

Ученые исследовали сорта крупноплодной (Cucurbita maxima) и мускатной (Cucurbita moschata) тыквы. Они проанализировали продолжительность созревания плодов (от всходов до начала) и обнаружили, какие сорта наиболее скороспелые. Результаты показали, что среди сортов moschata быстрее всего созревают Доля и Диво – от 96 до 113 дней. Среди сортов maxima самыми скороспелыми являются Ждана и Польовичка – они созревают от 115 до 120 суток.

Оказалось, что выращивание сортов Ювілей и Диво является самым выгодным, поскольку их рентабельность достигает 109% и 151% соответственно. Наибольшую урожайность среди крупноплодных тыкв показал сорт Польовичка с показателем 29,4 т/га, лучшим среди мускатных стал сорт Диво с урожайностью 33,1 т/га.

Напомним, что за последние десять лет выращивание тыквы в Украине колеблется в пределах 600 тыс. тонн. Посевная площадь под тыквой в 2017 году составила почти 29 тыс. га. Больше всего ее выращивают в Киевской, Полтавской и Днепропетровской областях.

Тыквенные семечки пользуются спросом не только на отечественном рынке, а также в странах Европы и Ближнем Востоке, что расширяет возможности для его реализации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.