Хотя бюджетный год начался более месяца тому назад, правительство только определилось с механизмом распределения финансирования для агросектора. Об этом сегодня шла речь на заседании Кабмина, передает Интерфакс-Украина.

В частности, предусмотренные на строительство молочно-товарных комплексов 2,5 млрд грн, фермеры получат в виде кредитов со ставкой 3% в гривне на срок до пяти лет. В случае, если кредиты не будут задействованы, правительство компенсирует 30% стоимости введенных в эксплуатацию мощностей, рассказал премьер-министр Владимир Гройсман.

По его мнению, это поспособствует массовому строительству ферм, молочно-товарных комплексов, приведет к увеличению поголовья и объемов производства.

Также производителям предоставят компенсацию в размере 1,5 тыс. грн на дойную корову — с целью увеличения надоев молока. За сохранение поголовья молодняка КРС домохозяйствам будут компенсировать по 2,5 тыс. грн за голову.

Миллиард гривень, который предусматривался на поддержку фермерского производства, производители получат тоже в виде кредитов, но под 1% годовых.

Кроме того, правительство планирует поддержать садоводство и ягодоводство, компенсировав 70% стоимости отечественного посадочного материала.   

Мелким и средним фермерам обещают вернуть 100% стоимости закупленных семян украинского производства, 90% стоимости совещательных услуг. Предусматривается компенсация 40% стоимости купленной отечественной сельхозтехники.

Напомним, что на бюджетную поддержку АПК в 2018 году заложена сумма 7,3 млрд грн (против 6,3 млрд в 2017 году). Однако, до сих пор средства не были выделены в связи с отсутствием механизма их распределения.

Больше всего средств пойдет на поддержку животноводства (4 млрд грн), компенсацию стоимости приобретения отечественной сельхозтехники (1 млрд грн), поддержку фермерства и кооперации (1 млрд грн).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.