Производство конопляного масла в Украине представлено небольшими объемами, но имеет высокую рентабельность, пишет Agrotimes со ссылкой на расчеты Института лубяных культур.

В частности, в институте просчитали эффективность переработки 350 т семян конопли с содержанием масла в семенах 35%. Столько семян конопли можно собрать с площади 500 га, учитывая, что урожайность составит 700 кг/га.

Для производства масла понадобится оборудование для приемки, транспортировки, и хранения семян; предварительной подготовки семян к отжиму; прессования, фильтрации и очистки растительных масел, а также для фасовки масла.

Численность рабочего персонала для такого производства составит 11 человек. На выходе в год можно получить 76,9 тонн масла и 265,4 тонн жмыха.

По расчетам института, годовые производственные расходы составят $750 тыс. Эксперты утверждают, что инвестиции вернутся уже через два года. Чистая прибыль составит $953 тыс., выручка от реализации масла – $1444 тыс., жмыха – $497,5 тыс.

К слову, конопляное масло используется не только в пищевой промышленности, но и в медицине, косметологии и химической промышленности. В Украине основными производителями продукции из конопляного масла являются научно-производственная фирма «Елифито», ЧП «Биговал», ООО «Агросельпром», ФХ «Экомир» и ООО «Десналенд».