Если бы не рост курса евро, стоимость украинского молока находилась бы примерно на уровне Литвы. Таким предположением на своем Facebook поделился Максим Фастеев, аналитик «Инфагро».

В начале прошлого года стоимость молока в Польше, Украине и Литве была на одном уровне — примерно 30 евроцентов. А у крупных украинских хозяйств молоко закупали еще дороже. В то же время в Российской Федерации уровень цен достигал 50 евроцентов.

Во второй половине 2017-го молоко в Европе начало дорожать вслед за ростом спроса на сливочное масло. Но если поляки держали растущий тренд до конца года, то литовцы успели прореагировать на спад мирового рынка ещё в ноябре-декабре.

По состоянию конец 2017 года стоимость молока в Украине была самой низкой среди исследуемых стран — 28 евроцентов или примерно 9,7 грн/кг. Немного дороже сырье закупали в Литве и в Польше — 31 и 36 евроцентов соответственно. В России же ценник составил все €0,4 за литр.

В январе, по данным Ассоциации производителей молока, сырье сорта экстра подешевело на 0,17 грн, до 9,96 грн/кг. Порядка 10 грн получают только единичные компании с большими объемами производства.

Практически все переработчики сейчас имеют запасы сухого молока. Из-за этого заинтересованность в сырье падает. Но уже в феврале поддержку украинским ценам окажет рост спроса в период празднования Масленицы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.