По сравнению с зерновыми или техническими культурами рентабельность выращивания ореха выше в десятки раз. Об этом на вебинаре Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства рассказал Иван Юкал, агроном-практик и владелец фермерского хозяйства «Эфрем».

Очень важное в этом бизнесе — не допустить критических ошибок при закладке сада. Опасным является игнорирование погодных рисков и ставка только на один сорт.

При этом можно ограничиваться не только сортами. Свою целесообразность демонстрируют сеянцы ореха. Они более долговечны, морозостойкие, дольше цветут и имеют высокий потенциал урожайности. Однако урожай от сеянцев неоднородного качества, его труднее калибровать.

Чтобы получать хороший выход орехов, Юкал советует добавлять в посадки опылители. Они должны составлять 10-30% всех деревьев. Специалист отмечает, что орех является ветроопылительной культурой. Пчелы участвуют в этом процессе очень неохотно, разве что рядом растут медоносы.

Сейчас грецкий орех в скорлупе продают оптом от 30 грн/кг, ядра — примерно по 160 грн. Однако, как отмечает фермер, цена значительно колеблется в течение года и зависит от курса доллара.

«Много ореха идет на экспорт. Как только растет курс доллара — растут цены на внутреннем рынке», — говорит Юкал. Дешевле всего орех продают в ноябре, на этот месяц приходится период массового сбыта.

Обычно единоличники получают 4 тыс. грн дохода из дерева. В промышленных масштабах — больше. Кроме ядер фермеры зарабатывают на продаже ореховых скарлуп, перепонок, делают настойки, тюкуют листья на корм для скота.

В целом, по расчетам специалистов, на шестой год плодоношения рентабельность промышленного орехового производства достигает 400-450%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.