Ученые выявили несколько генов, отвечающих за быстрое приспособление колорадских жуков в различных условиях, сообщает журнал Scientific Reports

Американские генетики провели исследование, целью которого было определить, как жук смог приспособиться к низким климатическим температурам и почему он выживает при контакте с новыми типами инсектицидов. Они сравнили геномы картофельных вредителей с геномами других, более безобидных насекомых.

Результаты исследования показали, что ДНК колорадских жуков содержит несколько десятков генов, которые отвечают за производство множества ферментов, способных переваривать различные белки и сахара. Этот факт позволяет утверждать, что насекомые являются практически всеядными, несмотря на то, что их принято считать вредителями картофеля и других пасленовых.

В то же время, ученым не удалось найти гены, отвечающие за неуязвимость колорадских жуков, так как участки их ДНК, обуславливающие противодействие инсектицидам имеют такую же структуру и размеры, что и у других насекомых.

Тем не менее, ученые нашли уязвимое место колорадских жуков. Оказалось, что их клетки используют короткие молекулы РНК чтобы блокировать действия определенных генов.

Ученые надеются, что это позволит им создать более эффективные версии инсектицидов, к которым вредители не смогут так быстро приспособиться как к прежним.

Отмечается, что генетики продолжают работу над расшифровкой ДНК еще сотни колорадских жуков и надеются, что их геномы помогут раскрыть другие слабые места этих вредителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...