01eb63842805e3529fa15330b72260f3 696x472

Единовременно сорвать куш на меде и пчелиной пыльце или маточном молочке не получится. Акцент придется делать на чем-то одном. Об этом на вебинаре Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства рассказал пчеловод-практик Максим Евлампиев.

«Часто говорят, что в других странах пасеки получают нереальные заработки, продавая не только мед, а и сопутствующие продукты. На практике же условия для производства меда и, например, пыльцы существенно разнятся», — говорит Евлампиев.

Собирая пыльцу, пчеловоды забирают у насекомых их белковый корм. Кроме того, для получения пыльцы отпадает необходимость содержать очень сильные семьи, которые нужны для получения большого количества меда.

Схожая ситуация и по маточному молочку. Его производство — очень трудоемкий процесс. Разводя маточник, на каждую основную семью приходиться содержать 3-4 семьи-донора.

«По большому счету, эта семья больше никакой продукции не даст. Вплотную занимаясь сбором маточного молочка, невозможно заниматься другим производством – ни сбором меда, ни чего-то еще», — говорит специалист.

Без вреда для пчел можно собрать не более 3 кг пыльцы с одной пчелосемьи. На этом заработаешь до 900 грн, продавая в розницу, подсчитал Евлампиев.

Snymok Ekrana 50

Отметим, что рекордную выручку на продаже пчелиного маточного молочка в мире получает Китай. Эта сумма составляет порядка $1 млрд. Ежегодно китайцы производят 4000 тонн такой продукции, тогда как в Украине ниша считается неразвитой.

Всего на отечественном рынке работает 400 тыс. пасечников, преимущественно это единоличники, для которых это больше хобби, нежели основной вид деятельности.