Sot 696x463

В Индонезию можно продавать украинский подсолнечный мед и выручать за это неплохие деньги. Таким мнением на своем Facebook поделился Андрей Ярмак, экономист инвестиционного отдела ФАО.

По его словам, мед стал в Индонезии очень популярным продуктом. Спрос здесь выше, чем в Малайзии или Сингапуре, а цены стартуют от $10 за килограмм.

Самый дорогой вид меда — из нектара мануки, которая растет только в Новой Зеландии. В рознице его продают по 150 $/кг, а оптовые цены находятся на уровне $60-70.

«Здесь почти не знают о нашем подсолнечнике. А мед из подсолнечника можно продавать как крутую и дорогую, а также нишевую штуку», — считает Андрей Ярмак.

Импортеры украинским медом уже заинтересовались. Пока же на полках местных магазинов преобладает мед из Австралии, Китая и Новой Зеландии. Продукт преимущественно запакованный в пластиковую тару и часто продается в виде порционных стиков.

Официальный импорт меда в Индонезию составляет лишь 2000 тонн. Но на самом деле — значительно больше, считает Ярмак.

К слову, кроме меда индонезийские импортеры уже заинтересовались украинскими яблоками. Также страна в текущем сезоне активно наращивает закупки украинской пшеницы.