После того, как китайцы обновили список компаний-поставщиков подсолнечного шрота, экспорт из Украины в КНР начал расти, а с ним и цены, информирует Украинский клуб аграрного бизнеса.

За последнюю неделю, по состоянию на 31 января экспортная стоимость шрота на условиях поставки FOB порты Украины выросла на 9%. Большинство операторов называют цены на уровне 180-190 $/мт.

«Среди ключевых факторов подорожания — повышательные ценовые тенденции на мировой арене и рост спроса со стороны Китая», — комментирует Ольга Харабара, эксперт рынков зерновых и масличных культур.

По предварительным данным, в декабре прошлого года экспорт украинского подсолнечного шрота в Китай составил 4 300 тонн.

Темпы отгрузок на азиатский рынок растут. Только за 1-9 января 2018-го Украина экспортировала в Китай 3 500 тонн шрота.

Напомним, 8 января Генеральная администрация надзора за качеством, инспекции и карантина КНР (AQSIQ) обновила перечень одобренных экспортеров подсолнечного шрота из Украины в Китай. В перечень вошло 7 предприятий: «Одесский маслозавод», Украинская южная аграрная группа, Protein-Production, Delta Wilmar, Мелитопольский маслоэкстракционный завод, Приднепровский маслоэкстракционный завод, а также промышленная группа с миллионными долгами — «Креатив».

Последние годы китайский рынок становится все более открытым для украинских товаров. Туда поставляется зерно, масло, молочные продукты, кондитерские изделия. Зато импортирует Украина из Поднебесной рыбу, кофе и чай.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...