Украина с сегодняшнего дня получила возможность расширить присутствие своих товаров на рынках 42 стран, став участником Региональной конвенции о пан-евро-средиземноморских преференциальных правилах происхождения.    

Конвенция в 2012 году была разработана Европейским союзом, и сейчас объединяет страны ЕС, Швейцарию, Норвегию, Исландию, Лихтенштейн, Турцию, Боснию и Герцеговину, Албанию, Македонию, Сербию, Черногорию, Алжир, Египет, Израиль, Иорданию, Ливан, Марокко, Палестину, Сирию, Тунис, Фарерские острова, Молдову. В процессе присоединения к Пан-Евро-Мед находится Грузия.

«Украина стала полноправным членом конвенции, а это будет способствовать наращиванию экспорта в ЕС и на рынки третьих стран», — сообщила на своем Facebook Наталья Мыкольская, заместитель министра экономразвития – торговый представитель Украины.

По словам Мыкольськой, Украина уже получила свои преимущества. Участники конвенции могут использовать сырье и материалы для изготовления товаров без потери статуса происхождения. Действует принцип «то, что твое — мое, а мое — твое».

На практике это выглядит так, что в процессе производства Украина может покупать сырье и компектующие в странах-участницах Пан-Евро-Мед, с которыми заключила соглашения о свободной торговле, а готовую продукцию экспортировать как свою.

«Соответственно, украинские материалы тоже могут использоваться в производстве в странах-участницах конвенции для дальнейшего экспорта в виде составляющих готовой продукции», — пояснила заместитель министра.

Ожидается, что конвенция будет стимулировать заключение новых соглашений о свободной торговле. Также это поможет увеличить объемы экспорта, и продовольствия в том числе.

Отметим, что за 11 месяцев прошлого года 60% отечественного экспорта пошло именно в страны Пан-Евро-Мед. В том числе, более 40% экспортируются на европейский рынок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...