Только прямые убытки свиноводов в случае неконтролируемого распространения АЧС могут составить 9 млрд грн в течение следующих 15 лет. Такие прогнозы на пресс-конференции озвучил Дмитрий Приходько, экономист инвестиционного отдела ФАО и руководитель проекта по борьбе с АЧС в Украине.

А учитывая снижение стоимости активов свиноводческой отрасли, потерю добавленной стоимости на уровне производства и переработки продукции, убытки могут составить все 30 млрд грн.

«Последние несколько лет проблема АЧС представляет значительные операционные риски для всех кредиторов, — говорит Леся Кузьменко, заместитель директора по вопросам агробизнеса, старший банкир ЕБРР в Украине. — Инвесторы готовы финансировать, но компании, которые имеют очень высокий уровень биобезопасности».

В рамках проекта борьбы с АЧС ФАО передала украинским лабораториям диагностическое оборудование для выявления опасного вируса стоимостью $ 200 тыс.

Ожидается, что новое оборудование позволит государственным лабораториям в Киеве, Житомире, Сумах и Николаеве выявлять и контролировать болезнь, а также снизить возможные риски.

Чтобы остановить распространение болезни, нужно повысить сознание людей. Отчет о случаях АЧС должен происходить в течение 1-2 дней, считают в ФАО.

Напомним, что из-за африканской чумы свиноводческие комплексы теряют $460 на каждой свиньи. С 2012 года было зарегистрировано 326 вспышек заболевания, из них более половины — за прошлый год.