За последние десятилетия производство молочных продуктов на 30-50% превысило объемы поступления молочного сырья на перерабатывающие предприятия. То есть именно этот процент продукции изготавливался из несуществующей сырья. К такому выводу пришли эксперты Экономического дискуссионного клуба, которые проанализировали качество молочной продукции начиная с 1990 года.

Пользуясь усредненными показателями, которые определяют, сколько необходимо сырья для производства того или иного вида молочной продукции, эксперты рассчитали объемы производства всех видов молочных продуктов в пересчете на молоко.

Исследование показало, что за последние два десятилетия из общего объема надоенного молока на перерабатывающие предприятия поступает лишь 40%. В натуральном выражении разница составляет 1,5-2,1 млн тонн. При этом треть молочного сырья производится домохозяйствами.

Зато расчеты для 1990-ого показали, что объемы молока, которое поступило на переработку, почти на 100% совпадали с объемами продукции в молочном эквиваленте.

К слову, эксперты оценивают теневой рынок молокопродуктов в Украине в 9 млрд грн. Это некачественная продукция, которая незаконно реализуется. К примеру, для изготовления сливочного масла используют сливки от производства сырных продуктов, а также производства сухого обезжиренного молока. В масло добавляют пальмовое масло и заменители молочного жира, таким образом удешевляя производство.

Напомним, что до 2022 года Украина перейдет от стандартизации молока до технического регулирования. Будут установлены допустимые показатели биологического загрязнения для использования молока в переработке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...