Украинские трейдеры активно наращивают экспорт пшеницы в Индонезию. За счет рекордных поставок страна стала крупнейшим импортером украинской зерновой в 2017/18 МГ.

Интерес к Индонезии появился после того, как крупнейший покупатель украинской пшеницы — Индия — ввел заградительные пошлины на импорт. Ставка в 20% сработала, как и предполагалось: поставки резко сократились и на текущее время доля страны в экспорте украинской пшеницы составляет всего 4%.

Как передает Bloomberg, доля Индонезии в импорте пшеницы из Украины составляет 16%.

«Это реальное изменение, — говорит Сергей Феофилов, генеральный директор «УкрАгроКонсалт». — Индия начинает полагаться на собственный урожай. Естественно, что отечественные трейдеры начинают искать новые рынки сбыта, и хорошо, что Индонезия смогла поглотить эти объемы».

По наблюдениям аналитиков, впервые азиатская страна становиться крупнейшим покупателем отечественной пшеницы.

В целом Индонезия закупила в текущем сезоне 1,8 млн тонн пшеницы из Украины. Это на 11% больше, чем за весь прошлый сезон. «Рекордные темпы экспорта будут наблюдаться как минимум в течении следующих двух месяцев», — добавил Феофилов.

Наращивают импорт украинской зерновой и Филиппины. Поставки в страну стали самыми высокими за последний десяток лет.

Всего по состоянию на 24 января с начала 2017/18 МР Украина экспортировала 12 млн тонн пшеницы, в том числе 0,7 млн тонн — за январь. Общий экспорт зерна составил 23 млн тонн.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...