В Крыму за 41,2 млн рублей (около 21 млн грн) ушел с аукциона Багеровский завод марочных коньяков. Информация об этом размещена на сайте так называемого Министерства имущественных и земельных отношений Крыма.

Лот состоял из земельного участка в пгт Багарево площадью 54 тыс. кв. м, а также находящегося на нем имущества. Стартовая цена равнялась 39 млн рублей.

Победителем аукциона и новым собственником коньячного завода стало ООО «Алеф-Виналь-Крым». Впрочем, согласно информации из открытых источников, на мощностях завода компания работала и ранее — в качестве арендатора. «Алеф-Виналь-Крым» взяла завод в аренду до 2033 года, вложив в расширение мощностей 9 млн грн.

121344
Вадим Ермолаев

«Алеф-Виналь-Крым» принадлежит украинской «Алеф-Виналь», которая выпускает вина под брендом «Золотая Амфора». У компании было несколько заводов в Крыму, но после аннексии их перерегистрировали согласно российскому законодательству, пишет Kafanews. Компанией владеет днепровский мультимиллионер Вадим Ермолаев. 

Необходимость аукциона по продаже Багеровского завода была обусловлена новыми изменениями законодательной базы РФ. С 2018 года оборудование, которое используется винодельческими предприятиями, должно находиться в их собственности. Аренда оборудования начала считаться нарушением закона, а значит производителя могли лишить лицензии.

Ранее, в 2016 году «Алеф-Виналь-Крым» получила крупный кредит от российского банка. Сумма финансирования составила 100 млн рублей, их планировалось направить на развитие производства.

Напомним, Багеровский завод марочных коньяков выпускает продукцию под торговыми марками «Жан-Жак», «Клинков», «Остров Крым», а также «Дюльбер». Эти бренды давно стали популярных среди украинцев, а также в самом Крыму.