Украина по уровню влияния коррупции на бизнес опустилась до показателей четырехлетней давности. Об этом свидетельствуют результаты исследования Американской торговой палаты (АСС), информирует НВ Бизнес.

АСС опросила топ-менеджеров 184 компаний по поводу того, сталкивались ли они с коррупцией в Украине. 91% опрошенных ответили утвердительно. Таких респондентов оказалось на 10% больше, чем в прошлом году. И именно этот показатель вернул Украину в 2014 год.

Треть респондентов считает, что уровень коррупции упал. В прошлом году таких было 47%.

Больше всего отечественных управленцев беспокоит коррупция в судах (71%), налоговых и таможенных органах (54%), органах местной власти (34%). И это значительно сдерживает поступление внешних инвестиций, считает президент АСС Андрей Гундер.

Причем обеспокоена коррупцией в Украине не только АСС. В соответствии со свежим отчетом Комитета экспертов Совета Европы MONEYVAL, коррупция и теневой бизнес продолжают вымывать деньги из Украины.

До этого европейцы оценивали коррупционную составляющую в нашей стране в 2009 году и отмечают, что за девятилетний период наблюдается ощутимый прогресс. В Украине начало действовать Национальное бюро по борьбе с коррупцией, большие усилия по противодействию начал прилагать Нацбанк. Но власть должна более строго наказывать чиновников, задействованных в серых схемах.

В Украине до сих пор действуют так называемые конвертационные центры, и наказание за такую деятельность слишком мягкие, говорится в отчете. Рекомендации MONEYVAL Украина должна изучить и воплотить до 2019 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...