Несмотря на то, что между Украиной и Россией продолжается гибридная война обе страны не прекратили торогово-экономические отношения, а укрепили их, пишет Newsweek.

По данным НБУ, с января по ноябрь 2017 года двусторонний товарооборот между странами вырос на 29% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. В частности, Украина увеличила импорт российских товаров на 38,6%, а экспорт украинских товаров в РФ вырос на 11,6%.

«Старая торговая зависимость Украины от России все еще существует у руководителей экономических субъектов, нуждающихся в адаптации к новым реалиям», – заявил Марсель Ван Херпен, директор голландского аналитически центра Cicero Foundation. Он также добавил, что многие украинские олигархи сохраняют тесные деловые связи с Россией.

Для сравнения, в 2013 году – за год до начала боевых действий – Украина импортировала российских товаров на сумму $24,7 млрд, в 2016-м этот показатель уменьшился до $5,7 млрд.

Украина в 2013 году экспортировала в РФ 23% своей продукции на сумму $15 млрд. В 2016-м доля экспорта снизилась до 8% и составила $3,6 млрд.

«Правительство Украины занимает пассивную позицию, и, как представляется, удовлетворено снижением объемов торговли с РФ, а торговля с ЕС растет после подписания соглашения о свободной торговле, – говорит Ван Херпен. – Но, пассивность может быть опасной».

Однако, как пишет издание, украинские товары не конкурентоспособны на европейском рынке, что предотвращает всесторонний разрыв торговли с Россией.

Отметим, что международные наблюдатели констатируют, что в прошлом году российская агрессия против Украины стала более жесткой. Количество нарушений прекращения огня выросла на 25%. В среднем один украинский солдат умирает в бою каждые три дня.

Между тем, в торговых сетях Украины продаются российские продукты питания, такие как икра и водка. Почти всю гречку Украина покупает у РФ.