Украина вошла в ТОП-6 стран мира по дефициту продовольствия в зоне ведения конфликтов. Согласно расчетам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), от острой нехватки пищи на востоке нашего государства страдает 25% населения. Это столько же, как в Афганистане или Сомали, но меньше, чем в Сирии и Ливане.

В численном выражении в Украине насчитали 1,2 млн голодающих, это население Донецкой и Луганской областей. Украинцы в зоне конфликта страдают от безработицы, высокой инфляции, ограниченного доступа к продуктам питания.

Зоны продовольственного дефицита в Украине

Наибольшее же число голодающих в Йемене — 17 млн или 60% граждан.

* вследствие большого количества сирийских беженцев

С кризисным уровнем голода также сталкиваются в Южном Судане, Центральноафриканской республике. Серьезные проблемы с отсутствием продовольствия наблюдаются в Конго, причем ситуация там стремительно ухудшается. 11% или 7,7 млн населения Конго испытывает кризисную нехватку пищи.

В Судане с проблемой голода сталкивается 3,8 млн человек, в Ираке — 3,2 млн, в бассейне озера Чад — 2,9 млн, в Бурунди — 1,8 млн, в Гаити — 1,3 млн.

Как констатируют аналитики ФАО, во всех указанных странах причиной голода являются военные конфликты. Это ключевой фактор, который подрывает продовольственную безопасность в 16 государствах.

В целом же количество голодающих на планете в прошлом году превысило 800 млн, тогда как в 2016-м этот показатель находился на уровне 777 млн человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.