Постоянная борьба с гололедом привела к тому, что украинские водохранилища по уровню солености начали приравнивать к лиманам. Дело в том, что дороги посыпают солесодержащими смесями, а с потеплением реагенты стекают ручьями в Днепр.

По словам председателя Ассоциации рыболовов Украины Александра Чистякова, сейчас в Каховском и Кременчугском водохранилищах встречается морская рыба — игла, мелкие медузы. И такие случаи не единичны.

«Мы так загрязнили водоемы, что не можем пить с них воду», — считает специалист. Кроме соли в реки смываются агрохимикаты с полей, по канализационным трубам туда попадают фосфаты, — все это меняет экосистему Днепровских водохранилищ. А Днепровский каскад — основной водозабор питьевой воды в Украине. Из Днепра пьют воду две трети населения.

«Сейчас воде присвоено 4 класс загрязнения. Очистные сооружения у нас советские, и рассчитаны только на 2 класс. То есть они не справляются с очисткой настолько грязной воды», — говорит Чистяков.

В ассоциации отмечают, что в 2017 году в водоемы попало более 2 млрд куб. метров стоков, и только 2/3 прошли хоть какую-то очистку.

К слову, по данным Всеукраинской экологической лиги, большинство водных артерий в Украине являются лишь условно чистыми. Посмотреть подробную карту можно здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.