1495741550-5242

Цена на сахар в 2017 году снизилась на 15% или на 2,2 грн. Причина – в росте нелегального производства, сообщает на своем Facebook Алексей Дорошенко, руководитель Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей.

Несмотря на отмену государственного регулирования цен на социальные продукты питания правительство продолжает устанавливать минимальные цены на спирт, алкогольные напитки и сахар. В частности, с 1 сентября 2017 по 1 сентября 2018 установлено оптовую цену на сахар в размере 11 грн / кг.

Устанавливая минимальные цены, правительство фактически позволяет получать прибыль теневому сектору, объясняет Дорошенко. Например, «Укрспирт», даже по оценкам государственных органов, производит не менее 50% продукции без уплаты налогов. С сахаром – похожая ситуация.

«Если Кабинет министров действительно хочет избежать государственного регулирования, то он должен по примеру ЕС заключать контракты с производителями на покупку сахара», – считает Дорошенко.

По его мнению, это создаст равные условия для производителей и потребителей: производитель гарантированно сможет продать свою продукцию государству по установленной цене, либо на свободном рынке – если там цена будет выше.

Без теневого бизнеса не обходится и на рынке хлеба. По оценкам «Укрхлебпрома», до 65% производства находится в тени.

Напомним, ранее Минагрополитики предложило увеличить минимальные цены на сахар на 19% в 2018/2019 МГ до 10,9 тыс. грн за тонну (без учета НДС). В то же время, предельный размер квоты на внутреннее производство сахара составляет 1,6 млн тонн.