Get Img 696x462

У украинских фермеров есть перспектива прибыльного выращивания чеснока еще как минимум 5 лет. Но времена, когда получали 5-10-кратную маржу, пора забыть. Такого мнения придерживается Владимир Билко, агроном-консультант, эксперт по органическому производству.

«На выращивании чеснока сейчас реально получить 50-100% рентабельности», — заверил Билко в эфире AgroFM.

Чтобы увеличить свою выгоду, специалист рекомендует обращать внимание на переработку. Например, изготавливать ферментированный черный чеснок. В супермаркете упаковка из трех головок черного чеснока стоит около 150 грн, тогда как за килограмм обычного не просят и 100 грн.

В нынешнем сезоне цены на чеснок упали почти наполовину. Виной тому засилье китайской продукции. Собственным же чесноком Украина не закрывает и 30-40% внутреннего потребления.

Чтобы отвоевать свою долю на рынке, можно сыграть на предвзятом отношении к китайской продукции во всем мире, считает Андрей Марченко, заместитель председателя кооператива «УкрАП». Практически во всех странах существуют ограничительные пошлины на ввоз китайской продукции. Например, в Европе пошлина на китайский чеснок составляет 9,6%.

К слову, в Украине под промышленным выращиванием чеснока занято примерно 1,5 тыс. га, тогда как в Китае — чуть ли не 300 тыс. га.

Экспортные цены на китайский чеснок составляют более $700 за тонну. После того, как продукция доезжает до Украины, ее цена достигает $940 или примерно 26 грн/кг. Для украинских фермеров такая сумма часто является показателем себестоимости.