На рынках и в торговых сетях курятина стремительно приближается по цене к свинине. Накануне Антимонопольный комитет (АМКУ) высказал предположение о ценовом сговоре производителей курятины, что является нарушением законодательства о защите экономической конкуренций.

В целом, за прошлый год мясо стало одним из продуктов, которые больше всего подорожали. По данным Ассоциации поставщиков торговых сетей, курица в тушке выросла в цене на 16%, филе – на 30%. Средняя цена за декабрь 2017 года на куриную тушку составила 53,9 грн/кг, филе куриное – 89,5 грн/кг. По прогнозам экспертов, в 2018 курятина станет еще дороже, в частности куриное филе подорожает на 10 – 12 грн/кг.

Почему это происходит, что формирует цену на курятину в Украине и за рубежом и как ценовая лихорадка повлияет на рынки мяса, рассказал AgroDay Николай Бабенко, гендиректор Центра повышения эффективности в животноводстве.

Есть ли основания говорить о ценовом сговоре на рынке курятины, который расследует АМКУ?

На этот вопрос должен ответить АМКУ. Относительно цен на курятину – да, они в Украине высокие. Себестоимость курятины в Украине одна из самых низких в мире – 0,65 евро за килограмм живого веса. Для сравнения в Бразилии = 0,62 евро, в ЕС – 0,86 евро. То есть, себестоимость украинской курятины на 30% ниже произведенной в ЕС.

К тому же, в Украине все предыдущие годы были более либеральные условия налогообложения – производители не платили ни НДС, ни налог на прибыль. Наоборот была система дотаций, сначала через спецрежим НДС, а с 2017 года – бюджетная дотация. Вместо налога на прибыль – символический фиксированный сельскохозяйственный налог.

Что кроме себестоимости влияет на уровень розничных цен на курятину?

Себестоимость – основной фактор ценообразования, но не во всех странах она является определяющей. Влияют также уровень доходов населения и объемы производства мяса птицы в стране.

Например, в ЕС самая дорогая курятина в Швейцарии, Швеции, Норвегии, а самая дешевая – в Польше, где куриные окорочка можно купить всего за 15-20 грн за 1 кг. Польша увеличила за последние годы вдвое производство курятины и стала основным ее поставщиком в ЕС.

До Нового года поляки могли купить курятину по 15 грн

Есть ли основания говорить о снижении цен на украинскую курятину в ближайшее время?

Курятина в рационах украинцев с 2014 года вытесняет другие виды мяса. Кроме того, в Украине в 2017 году произведено мяса птицы на 15% больше, чем было потребления. В 2018 году анонсирован запуск второй очереди Винницкой птицефабрики МХП мощностью 130 тыс. т курятины в год. Это еще +10% к всего производства. Это действительно повлияет на снижение цены.

Из-за низкой покупательной способности населения производители курятины могут снизить цены, резервы у них для этого есть. На цену также может повлиять [окончательное] решение АМКУ [по сговору].

Как это отразится на производителях других видов мяса?

Во всем мире они конкурируют между собой за потребителя. Украина не исключение. Потребление мяса в целом уменьшилась за счет уменьшения платежеспособности населения. Например, сравните объемы потребления свинины 2015-2017 гг. и 2012-2013 гг – свинина потеряла 25%, причем курятина выросла на 5%.

С середины 2017 года вместе с курятиной и благодаря подорожанию курятины сильно прибавила в цене и свинина. Поднятие цен на курятину стало судьбоносным для выживания отрасли свиноводства. Жаль только, что произошло это за счет конечных потребителей, а не из-за повышения эффективности работы свинокомплексов.

А снижение цен на курятину только увеличит ее потребление. Закономерно уменьшится и потребление свинины, что может привести к избытку предложения свинины на рынке и падению цен на нее в 2018 году.

Главное, что вредит свиноводам, – иллюзия благополучия. Сейчас цена большая и владельцы не обращают внимания на перерасход кормов или ветпрепаратов, на большинстве свинокомплексов вообще отсутствует учет и контроль себестоимости. Если цена на живых свиней упадет – свинокомплексы продолжат закрываться. Много кто пытается оправдать уменьшение поголовья свиней в Украине африканской чумой, но она с 2012 года по сегодняшний день уничтожила всего 129 тыс. голов, в то время как ежегодно поголовье уменьшается на 500 тыс. голов.

Какой в таком случае может быть цена на свинину в 2018 году?

Рост курса и девальвация гривни увеличит затраты в свиноводстве. Однако на рынке есть альтернатива – курятина, которая может упасть в цене. Как следствие – не стоит ждать роста цен на живых свиней выше 45 грн. Возможно даже их снижение из-за увеличения спроса на курятину и избыток предложения свинины. Поэтому цена на живых свиней, вероятно, будет в коридоре 40-45 грн за кг с НДС. При росте затрат, цена 40 грн с НДС за 1 кг живой массы, к сожалению, для многих свинокомплексов уже на грани нулевой рентабельности.

Что бы вы посоветовали делать свиноводам?

Не упустить шанс. Рост цен на свинину ситуативный, в том числе произошел благодаря росту цен на курятину. Рыночных причин для таких высоких цен на свинину нет.

Сейчас надо вкладывать усилия и ресурсы в эффективную организацию бизнеса и снижение себестоимости. Контролировать все расходы, уменьшать, прежде всего, затраты кормов и лекарств. Многим стоит пересмотреть систему оплаты труда специалистов. Заработная плата в животноводстве до сих пор одна из самых низких в стране.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.