«Овостар Юнион» по итогам 2017 года произвел 1,66 млн штук яиц или на 12% больше, чем в предыдущем году. Выросли и объемы реализации, особенно на внешний рынок.

Согласно отчету, опубликованному на Варшавской фондовой бирже, экспорт яиц за год увеличился в 1,7 раза: с 307 млн до 529 млн штук.

Способствовали такому росту поставки на рынок Европейского Союза, которые начались в октябре. Отметим, что компания первой среди украинских производителей получила разрешение на экспорт столовых яиц в Европу. Ранее туда экспортировали только переработанные яичные продукты — производства того же «Овостар Юнион» и завода «Имперово Фудз», который входит в группу «Авангард» Олега Бахматюка.

Как отмечают в компании, в целом за год стоимость реализации яиц в скорлупе выросла на 14% — с 1,35 грн до 1,53 грн/шт. Примерно такой же рост демонстрировали цены и на жидкие яичные продукты. «Овостар» увеличил их объемы реализации на треть, до 11,5 тыс. тонн, и продавал в среднем по 33 грн/кг.

Продажи сухих яичных продуктов составили 3,3 тыс. тонн, добавив 55% по отношению к предыдущему году. Две третьих объемов продано на экспорт.

«В прошлом году мы активно развивали экспорт, фокусируясь на рынках Европейского союза. 42% жидких яичных продуктов продано именно в ЕС. Кроме того, начав в октябре отгрузки яиц в ЕС, за 3 месяца мы продали туда 5% от общего годового объема экспорта», — комментирует Борис Беликов, генеральный директор «Овостар Юнион».

К слову, «Овостар Юнион» входит в тройку лидеров производителей яиц, а ее акции котируются на фондовой бирже в Варшаве. Пока компания является единственным в Украине производителем жидких яичных продуктов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.