В плане внедрения цифровых технологий украинский бизнес находится пока на старте своего пути. Но в этом есть свои плюсы: чтобы основать современное фермерское хозяйство, не нужно много денег. Такое мнение на форуме в Давосе высказал Тобиас Менне, глобальный директор Digital Farming Bayer.

«Здесь понадобится только ваша креативность. Все остальное — компьютеры, цифровое обеспечение, доступ на рынок — вы можете взять в аренду почти бесплатно», — цитирует Тобиаса mind.ua.

Представитель Bayer также добавил, что из-за неправильного подхода к земледелию производительность украинских черноземов значительно упала. А значит придется инвестировать в удобрения и эффективно их использовать — здесь и пригодятся цифровые технологии.

В то же время Майкл Горш, управляющий Horsch Machines, добавил, что украинский агробизнес получает мало инвестиций извне. Однако в сфере зернопроизводства Украина может похвастаться такими результатами, как Аргентина или Бразилия.

«Инвестируют в основном сами украинцы. Это немного пугает нас, иностранных фермеров, поскольку они могут вывести нас из игры. Поэтому лучше делать бизнес с ними (украинцами — При. Ред.), а не препятствовать им», — считает Горш.

Иногда инвестиции украинскому бизнесу не доходят потому, что о нем мало знают. Поэтому Украине необходимо быть активнее в информационном плане, считает Марк Бернеггер, член правления швейцарского финтех-стартапа Crypto Finance AG.

«Грубо говоря, для западного инвестора все, что восточнее, воспринимается как Россия. Пора информационно дистанцироваться», — пояснил он.

Все же инвесторы время от времени присматриваются к украинскому бизнесу, особенно стартапам. Больше всего их интересуют проекты в сфере блокчейн.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...