Знаменитую Полтавскую битву в 1709 году Петр I выиграл малыми потерями. В ней погибло 9224 шведов против1345 солдат русской армии. Спасти жизни воинов помогла не только умелая тактика, но и местные лекарственные травы, которыми лечили раны когда войскам стало не хватать обычных лекарств.

Целебные растения оказались вековой специализацией этого региона – их выращивали еще монахи местного бернардинского монастря. Вдохновившись этим открытием, прямо в год победы над шведами Петр распорядился основать здесь первую полевую апетку.

Разгромить шведа под Полтавой помогли местные лекарственные травы

Эта история не оставила равнодушным студента-маркетолога Киевского национального экономического университета Евгения Шумейко. На старших курсах он торговал онлайн на Нью-Йоркской бирже, но мечтал забросить ненадежный трейдинг с его взлетами и падениями и вернуться в родные Лубны – к корням. Лекарственных растений.

Первая полевая аптека. Фото: Николай Тимченко

Мечта выращивать целебные травы заставила Шумейко отказаться даже от собственного «Статуса». Так называлась сеть магазинов стоковой одежды в Полтаве, Кременчуге, Черкассах и Лубнах. Шумейко оставил этот бизнес партнерам ради календулы, аира, одуванчиков и валерианы.

Евгений Шумейко на выставке Biofach в Нюрнберге

С таким букетом жди спокойствия и идиллии. И 30-летний Шумейко, уже сложившийся предприниматель, основал в Лубнах компанию с говорящим названием «Добротрав». Сегодня она спокойно продуцирует 40 тонн сырья, 30 из которых идут на экспорт.

Валериана сегодня занимает в хозяйстве “Добротрав” 8 гектаров

Древние культуры

Полтавская битва и аптека Петра I положили начало коммерциализации травного ремесла в Полтавской области. На рубеже 19–20 веков растительным бизнесом занимались в основном евреи, тысячами пудов отправляя травы за границу, в Петербург и Москву. В одном 1901 году Лубны поставили 410 тонн на сумму 200 тыс рублей (по тогдашнему курсу $100 тыс) в Германию, Англию, Францию и другие страны.

На закате Российской империи власть создала в Лубнах опытную станцию лекарственных растений, которую Советы развили до НИИ, действующего до сих пор. Параллельно не пропадало и древняя традиция сбора трав.

Местные селяне до сих пор сажают мелиссу, мяту, эхинацею, череду, расторопшу и календулу  на огородах. Как картошку. Но с каждым годом травников становится все меньше. Эту продукцию в Украине потребляли в основном немногочисленные перерабатывающие заводы. Большая часть трав, как и 100 лет назад, экспортируются.

Ремесло травника передается в Лубенском регионе из поколения в поколение

Поле экспериментов

Вырастить лекарственные травы – не поле перейти, убедился Шумейко, и взял в аренду 4 га земли, которые за полтора года выросли до 20 га. Просто собирать дикие травы и заниматься их производством – разные вещи. Хотя кладутся оба вида растений – и дикие и культурные – в один мешок. По своим внутренним качествам они мало чем отличаются друг от друга.

Сбору трав – тысячи лет, но и технологиям выращивания – уже сотни. Сегодня для травного агро требуется специальная техника и специальные гербициды, если конечно, производитель не нацелился на тренд органик. Тогда единственным способом борьбы с сорняками остается прополка – дорогостоящий ручной труд, подчеркивает Шумейко.

Однако в стране нет специального оборудования – фермерам приходится переделывать технику, предназначенную для других отраслей. Так, Шумейко переделал польский копач для моркови под агрегат для валерианы.

«Главная задача копача – не повредить корнеплод, – объясняет Шумейко. – А у нас наоборот нужно вытрясти из корней максимум земли, чтобы минимальный вес пошел на дальнейшие этапы обработки».

Твердотопливная сушилка для трав создана в “Добротраве” “кулибинским” методом

Сушилку для трав делали также “кулибинским” методом – сконструировали специальный котел, две «рубашки», трубы с горячим воздухом между ними . Это не уникальное оборудование – позаимствовали его из производства тыквенных семечек. 

Зато с посевным материалом мудрить не пришлось – благо под боком профильный НИИ. Частично семенами снабдили мелкие сборщики, а часть «Добротрав» выращивает сам. Для селекции лекарственных растений, в отличие от например, зерновых, высоких технологий не требуется.

Для селекции лекраственных растений, в отличие, например, от зерновых, сверхсовременных технологий не нужно

Семена для выращивания можно запросто получать даже от дикорастущих трав, утверждает Шумейко, главное, чтобы состав и качество выращенных из них растений соответствовал фармакопее – своду стандартов и положений, устанавливающих нормы качества лекарственного сырья. Украинская фармакопея максимально приближена к европейской.

Поэтому выращенную Шумейко эхинацею, валериану и алтей, а также собранные им у населения бузину, липу, крапиву, лопух и одуванчик охотно берут европейские клиенты. Половина из них – производители различных товаров из трав, половина – оптовые компании.

Корнемойка в стадии дорабоки

Качественная липа

До конфликта Украины с Россией 50-60% всей продукции «Добротрава» шли в РФ. Там не хватало своего сырья. Многое в травах решает логистика: дороги не столько они, сколько дороги – перевозка в масштабах огромной страны.

«Скажем, в Москву, Ростов, Белгород или Курск было на порядок дешевле привезти товар из Украины, чем, например, с Алтая», – объясняет Шумейко. Существенная часть продукции «Добротрава» – эхинацея, зверобой, череда, липа – шла на украинские предприятия. В Харькове мелкие производители изготавливали из нее чаи и БАДы, в Житомире – лекарственные препараты.

Житомирский завод компании «Ліктрави», который входит в немецкую Martin Bauer Group, покупал у «Добротрава» аир, душицу и череду. Роману Данилко, начальнику службы закупок «Ліктрав», хорошо известны достоинства этого поставщика.

«Они знают какое качество необходимо украинским производителям лекарственных препаратов, – говорит Данилко. – Но при этом хорошо знают и европейский рынок. Качества и соответствия требованиям они достигают, например, тем, что у них есть частичная переработка – они могут измельчать, подрабатывать травы».

Украинский измельчитель “Корсар” с системой аспирации

Сухой остаток

В последние годы Шумейко практически полностью перешел на экспорт в Европу. 80 % своих западным клиентов он приобрел одним махом – съездив в 2016 году на крупнейшую выставку производителей органических продуктов Biofach в Нюрнберге.

 «Их прежде всего интересует наше соотношение низкой цены и достойного качества», – отмечает Шумейко. Правда, тут же добавляет, что качеством своих поставщиков зачастую бывает недоволен.

рядом с полями не должно быть свалок, заводов или трасс

Мол, травы сборщиков можно оценить лишь визуально – неизвестно, как они собраны и высушены. А в этом деле важны тонкости – вплоть до того, в какое время суток собирать, во что одет травник и в какую тару кладет растения. Само собой, рядом с полями не должно быть свалок, заводов, трасс.

Все эти нюансы сказываются на внутренних качествах трав, которые «всплывут» лишь в в лаборатории европейского клиента. Набор анализов товара в каждом случае разный и зависит от специфики производителя – например, делает он спиртовую экстракцию или СО2-экстракцию.

Иные компании проверяют товар на 500 видов пестицидов. А в Беларуси, Молдове и РФ зачастую проводили и радиологический анализ – но лишь для продукции из областей прилегающих к Чернобыльской зоне.

«У нас однажды отказались брать цветки бузины в Болгарии и Турции. В Германии были вопросы по примесям и пестицидам, – рассказывает Шумейко. – Поэтому мы планируем больше уходить в самостоятельно выращивание, когда можно самим контролировать качество».

Но такие случаи – скорее исключение. Сырье «Добротрава» покупают лидеры европейского рынка – Германия, Польша и Болгария.

В украинских растениях содержание дейстующих веществ в 1,5-2 раза выше нормы

Объяснением такого спроса могут быть не только украинские цены, но и украинская природа. «В украинских лекарственных растениях содержание действующих веществ в 1,5-2 раза выше нормы фармакопеи, – рассказывает Данилко. – Например, в ромашке должно быть масла 3 мл/кг, а в украинских – до 5 мл без проблем. Это дает набор природных факторов – осадки, солнце, перепады температур, качества почвы и технологий ее обработки».

Рассадник валерианы в “Добротраве”

Цвет Европы

Полностью создавать свой продукт и отвечать за него важно в условиях хаотичного рынка лекарственных трав. «Цены в травном бизнесе колеблются очень сильно. Сегодня одна потребность в них, завтра – другая. Нет стабильности, – констатирует Данилко. – И заниматься ими, учитывая, что в основном все лектравы – многолетние, очень непросто. Если в Польше все понятно: поляки много производят, у них есть культура выращивания, они работают на Европу и на мир, есть государственные дотации, то здесь тяжело».

ниша выращивания лекарственных трав очень узкая

В Украине сегмент выращивания лекарственных трав – очень узок. Крупных компаний наберется с натяжкой десяток, с общей площадью 500-600 га и урожаем около 1 тыс тонн в год. Это если не считать смежные лекарственно-технические культуры. Крупнейшие игроки на этом рынке – компании «Фитоцвіт» (Винницкая область) и «Сварог Вест Груп».

В европейском рынке наибольшая доля – 40 % – немецкая. Поляки лидируют на континенте по валериане, а  болгары – чемпионы по сбору дикорастущих растений.

Кстати, этот способ добычи целебного зелья дожил до нового тысячелетия по вполне объективным природным причинам. Например, никто не будет засаживать гектары липами и ждать 30-40 лет, чтобы начать собирать с них соцветия. Та же ситуация с цветами и ягодами бузины, хотя единичные хозяйства Болгарии и США их выращивают.

К слову Штатам принадлежат около 70 % мирового производства мяты. Тамошние фермеры зачастую сразу и перерабатывают ее в экстракты, которые затем идут на зубные пасты, жевательные резинки, шампуни и другие продукты.

70% мяты в мире производят американские фермеры

Рынок Старого Света, несмотря на небольшой объем, тоже очень развит, подчеркивают специалисты – он очень сегментированный, нишевый и разнообразный.

«Если у нас 80 % украинцев потребляют 20 видов чаев, то Германия потребляет 2000 видов чаев, – рассказывает Шумейко. – Кто-то бегает, кто-то занимается йогой или велосипедом – для них отдельные товары на основе трав, а также для детей, беременных, пенсионеров».

Основные клиенты производителей трав – это пищевая, косметическая и фармацевтическая промышленность, а также корма и лекарства для животных, сектор туризма, отдыха, спа. Дополнительно подстегивает развитие производства трав в Европе ориентация на глобальный тренд органик продуктов.

В этом же направлении планирует двигаться и Шумейко, максимально увеличивая механическую обработку земли – за счет дискования, боронования, культивации, ручных прополок.

Немцам принадлежат 40 % европейского рынка лекарственных трав

Цена эхинацеи

Первоначальные вложения Шумейко в выращивание трав составляли 1,5-2 млн грн. И хотя он их еще не вернул, зато они в плюсе по заготовке – это и поддерживает компанию на переходном этапе. Ее ежегодные продажи составляют 4 млн грн.

В следующем году Шумейко надеется выйти в ноль или даже в плюс по выращиванию, которое пока занимает лишь 20 % в его обороте, но с каждым годом этот процент растет.

Срок окупаемости вложений в выращивание в зависимости от ассортимента культур, наличия техники и технологий он оценивает в среднем в 3-5 лет, но это уже с высоты своего опыта – проб и ошибок.

«Мы поначалу планировали, что этот бизнес начнет окупаться и реинвестироваться с первого же года, но по факту получилось иначе», – говорит Шумейко.

Новоиспеченному травнику изначально была понятна теория, но практика таила множество неожиданных нюансов. «Например, в первый год мы заложили рассаду и нам пришлось всю территорию рассадника огораживать колючей проволокой, – рассказывает он, – потому что мы ее поливали оросительной системой GoldSpray, а была очень сухая осень, и лисы разгрызали трубки, чтобы попить воды».

Работать с немецкой помпой не всегда выходит без проблем. Ее характеристики не отвечают паспортным

На другом этапе сушка работала неравномерно или помпа не выдавала паспортного давления, и таких сюрпризов было много. Технологию пришлось отрабатывать не один год.

«Например, маленькая Болгария экспортирует 15 тыс тонн лекарственных трав, а большая Украина – только 3 тыс, – сравнивает Шумейко. – Именно из-за недостатка техники и технологий, как сбора, так и переработки».

с будущего года «Добротрав» будет в несколько раз наращивать площади посевов

И все же выращивать травы самостоятельно перспективнее, чем работать со сборщиками, убедился Шумейко. «У нас просто вышел кассовый разрыв – не рассчитали сроки возвращения денег», – объясняет он проблемы, из которых планирует выпутаться уже совсем скоро.

«Добротрав» планирует наращивать площади посевов в разы уже со следующего года, добавить к банку от 20 до 60 га, в зависимости от финансового состояния компании.

Алтей – одна из основых культур, которые выращивает “Добротрав”

В октябре-ноябре Шумейко практически полностью уволил весь маркетинговый персонал – продажников, закупщиков, бухгалтеров – продавать мелким оптом по Украине нет никакого смысла, убедился владелец «Добротрава». Здесь нет не только большого рынка выращивания, но и особого потребления.

«Я посчитал, что у меня 90 % всех поступлений обеспечивают 10 % продаж – то есть 2-3 продажи в месяц, и это крупные поставки в основном на экспорт», – объясняет свое управленческое решение Шумейко.

Цены, по которым он торгует, предприниматель не раскрывает. Называет только среднеевропейские. Валериана – 2,5-3,5 евро/кг, эхинацея – 5-7 евро/кг, алтей – 1,5-2 евро/кг.

Самая дорогая продукция, которую производит «Добротрав», – эхинацея, ею засажены 5 га. Еще 8 га – валерианы, 2,5 га – алтея, 0,5 га – одуванчика, а остальная площадь – переходная. Урожайность компании – тоже коммерческая тайна, но средняя по Украине ни для кого не секрет. Эхинацея дает 1-1,5 т/га сухого корня, валериана – 2-2,5 т/га, алтей – 2-3 т/га.

Шумейко планирует расширять свои площади до 60 га. Поля с валерианой.

Сбор правил

Маржинальность травного бизнеса зависит от вида травы, утверждает Шумейко. Например, в эхинацее можно использовать все части растения – корень, траву, цветки, семена. Все они продаются по разной цене и с разной степенью сложности собираются и заготавливаются.

«К примеру, в американском бизнес-плане по эхинацее был такой расчет: 3-4 года ты продаешь только траву эхинацеи, а на 4-5-й копаешь корень, и только тогда окупаешь свои вложения, – рассказывает собственник «Добротрава». – Но в наших реалиях трава особым спросом не пользуется – она очень дешевая. Но, с другой стороны, если выращивать ее через рассаду и на поливе, то копать корни эхинацеи можно уже на первый год. Но это уже и бОльшие вложения».

В среднем с гектара лекарственных трав можно получить за год 100-300 тыс грн валового дохода. Если уже есть вся техника и другие необходимые первоначальные вложения сделаны, то например вложив 100-150 тыс грн в валериану, можно собрать ее на сумму около 300 тыс грн.

Основное вложение в этом бизнесе – оплата труда. Сбор валерианы до сих пор не механизировали даже немцы и американцы, утверждает Шумейко.

Доходность той или иной культуры зависит от климатических условий, например, количества осадков, температуры, процента гумуса в земле. Эфирно-масличные культуры набирают максимум веществ в жарком климате, поэтому розы или лаванду у нас практически не выращивают.

Самые сложные – корневые группы, к  ктороым относится, например, валериана. Их копают осенью, поэтому без специальных сушильных машин не обойтись. В отличие от них, летние травы сами высыхают под солнцем.

Многое в успешной торговле травами зависит от цен и конъюнктуры рынка, а он маленький быстро меняющийся. Например, несколько лет назад польская компания засадила бессмертником несколько десятков гектаров, рассказывает Шумейко, и забила им весь рынок на 2-3 года, и уже сербский, болгарский или украинский бессмертник умер для рынка на этот период.

Хозяин «Добротрава» очень внимательно следит за тем, что происходит в Европе – изучает обзоры в сети, использует бенчмаркинг. Этот способ искать ориентиры Шумейко называет одним из главных правил своего бизнеса.

По возможности он изучает, чем занимаются аналогичные «Добротраву» фирмы в Украине, какие используют технологии, как финансируются, какова их сезонность. В Европе источником такой информации могут быть его клиенты – они много рассказывают о тамошних производителях.

К слову, понимание клиента, что ему нужно, когда и какого качества – второе правило бизнеса Шумейко. А третье – не лезть в новый бизнес сразу всеми деньгами и ресурсами. Правильнее идти постепенно – начинать с маленькой модели на одну десятую, а то и двадцатую долю имеющейся для инвестиций суммы, а потом ее масштабировать.

«Например, мы однажды резко увеличили площади к которым были не готовы технологически и финансово, и кадрово», – говорит он. Наконец, завершающее правило – надеяться только на себя, рассчитывать свои силы, разбираться во всем самому и знать в бизнесе каждый винтик – и травинку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...