Yurij Kosyuk Kuritsa

За 2017 в Украине произведено 2,3 млн тонн мяса, что примерно соответствует уровню предыдущего года. Объемы производства, как и экспорт «вытянула» курятина, сообщает Экономический дискуссионный клуб.

В частности, птицеводы увеличили производство мяса на 3,5%. Зато говядины изготовили на 4,7% меньше, свинины — на 2,3%.

Второй год подряд растет экспорт мясной продукции. По сравнению с 2016-м внешняя торговля прибавила 16%, составив 351 тыс. тонн. При этом импорт мяса вырос на все 28%, до 233 тыс. тонн.

«Наращивание экспорта нашего мяса на мировые рынки состоялось благодаря птицеводам. Доля мяса птицы в объемах экспорта составляет 77% (или 271 тыс. тонн)», — констатируют в ЕДК. Активнее всего украинскую птицу закупают Нидерланды, Египет и Ирак.

Отметим, что основные объемы в украинском производстве и экспорте мяса птицы обеспечивает компания «Мироновский хлебопродукт» бизнесмена Юрия Косюка. Только за 9 месяцев МХП произвел и экспортировал 425 тыс. и 176 тыс. тонн мяса птицы соответственно.

Также в прошлом году наблюдалось оживление экспорта говядины. Объемы внешних поставок выросли на 33% и составили 61 тыс. тонн. Основные покупатели — Беларусь, Казахстан и Азербайджан.

Зато импортирует Украина преимущественно свинину и мясо птицы — 52% и 40% соответственно. Украинцы отдают предпочтение польскому, немецкому, венгерскому и датском мясу.

К слову, в прошлом году потребление мяса в Украине выросло на 0,3 кг в расчете на человека, до 51,7 кг. Однако это меньше рациональной нормы и на треть не дотягивает к уровню потребления, например, в Европе. Преимущественно украинцы едят птицу (48%) и свинину (37%). Еще 14% приходится на говядину, 1% — на другие виды мяса.