Rosneft

Министерство юстиции через суд пытается взыскать 705 млн грн с Лисичанского нефтеперерабатывающего завода, который является собственностью «Роснефти».  Именно эту сумму предприятие должно уплатить по проигранному в Европейском суде по правам человека делу компании «Агрокомплекс».

В Хозяйственный суд Луганской области уже подан иск, сообщил на пресс-конференции Сергей Шкляр, заместитель министра юстиции. 22 января прошло подготовительное заседание по делу.

«Иск возник в результате выполнения решения Европейского суда, по которому ранее проведена выплата в размере €27 млн из госбюджета. Сейчас с учетом процентов сумма иска составляет 705 млн грн», — цитирует Шкляра «Интерфакс-Украина».  

Также подано ходатайство по наложению ареста на имущество ответчика. Стоит ли его удовлетворить, суд пока не определился.

Нынешнее дело уходит корнями в события 90-х – начало 2000-х годов. Тогда украинский «Агрокомплекс» проводил с российскими компаниями бартерный обмен продовольствия на сырую нефть.

После того, как НПЗ вошел в процедуру банкротства, «Агрокомплекс» попыталась вернуть просроченные долги, подав в 2003 году иск в Европейский суд по правам человека. В 2011-м суд признал компанию «Агрокомплекс» пострадавшей и обязал украинское правительство уплатить ей компенсацию в размере €27 млн.

После нефтеперерабатывающий завод был экспроприирован российской компанией и сейчас Украина пытается вернуть утраченные миллионы.

«Если наше государство заплатило «Агрокомплексу» компенсацию, то теперь «Роснефть» должна возместить эти деньги Украине», – заявил ранее министр юстиции Павел Петренко.

Последние пять лет «Роснефтью» руководит Игорь Сечин, друг и многолетний советник Владимира Путина.